登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09三峡频道 > 正文

三峡入库流量直逼7万方/秒 将迎最大洪峰考验

http://cq.QQ.com  2010年07月19日08:16   重庆商报    评论0

今日下午5点左右,今年最大洪峰将过主城,届时长江重庆段水位超警戒线5.48米,创12年来最高水位,比1998年那次还大。重庆海事局已发布交通管制,从昨日下午6点起,从江津到巫山的长江水域禁止客船、渡船等所有船舶航行(除特殊船舶外)。

·
·
·
·
·
·

来自长江水文局的最新预报也显示,长江上游正在形成一场大洪水,洪峰流量将逼近70000立方米/秒,将超过1998年大洪水时的上游5万立方米/秒的洪峰流量,三峡水库将迎来建成以来最大的一次洪水挑战。

长江水位今超警戒线5.48米

昨日早上8点,嘉陵江北碚水位为15.25米,较前日6.81米上涨8.44米;长江寸滩水位16.22米,也较前日12.62米上涨3.6米。重庆海事局介绍,四川东部持续降雨造成渠江、涪江等上游支流涨水,并汇入长江、嘉陵江,导致我市两江水位陡涨。

重庆海事局监管中心称,原本应该昨日到达主城的12年来最大洪峰,将延后至今日下午5点过境,嘉陵江北碚水位今天将涨至24.77米;长江水位今天也将达到27.15米,超过21.67米警戒水位5.48米。洪峰过后,两江水位将逐渐下降。

船舶禁航 52艘海巡艇待命

“水位涨幅太快,将禁止船舶航行。”重庆海事局相关负责人表示,昨日下午6点,海事部门发布了交通管制,26个巡航救助执法大队、52艘海巡艇已进入24小时应急值班状态,并在重点水域指定了大功率拖船应急待命,确保发生险情能进行及时有效救助。

江边餐饮船茶馆歇业

受洪峰影响,北滨路江边、磁器口等沿江经营茶馆的商家昨晚之前已全部撤场歇业。根据海事部门昨日下发通知,南滨路、大溪沟等江边经营的渔船也暂停营业。昨日下午,市场内百余商家开始转移木材,大小货车塞满了市场。

洪水即将来袭,郭家沱滚装船两个码头已经停止作业,目前有超过200辆货车积压在郭家沱。

备战洪峰

朝天门水上派出所将被淹6米

本报讯(记者 王珏 实习生 刘经省)按照今日过境的洪峰水位,位于朝天门码头边上的朝天门水上派出所将被淹在江水中。昨日,接到紧急信息后,所里的15位民警和5名协勤,花了5个小时紧急转移所内的警械和报警设备。

派出所雷所长告诉记者,洪峰过境时,派出所内的水深将达6米。“到时候整个面积百余平米的接警大厅,将全部淹没。”雷所长说,去年8月的一次洪峰也将派出所淹没,但这次的水位将比去年整整高出3米。“今年比去年的洪水更猛!”

目前,该所接警值班室已暂时撤到地势较高的3楼办公室。同时,派出所民警取消休假,全部备勤。“虽然派出所接警大厅被淹,但我们已调试了设备,接出警完全不会受影响。”雷所长说,市民如需到派出所办事,可从朝天门广场的地下通道进入派出所。

记者随后从市水警总队获悉,此次洪峰过境,位于嘉陵江边的磁器口水上派出所也将被淹,不过事先进行了安排,接出警都不会受到影响。

磁器口15栋房将被淹 转移200人

本报讯(记者 谭柯 王尊 王珏)按照预报,今日10时,磁器口码头将有15栋房屋被淹,二楼进水1米左右,沙区相关部门昨日已组织磁器口187米以下的经营户和住户共200余人转移。为应对好此次洪峰过境,北碚区在电视台滚动播出嘉陵江洪峰信息,提醒沿江市民和单位注意安全;对居住在较低地势的农户做好了撤离准备。

市城市照明局昨日发布消息称,由于两江水位大幅上涨,为保证沿江“朝天扬帆”灯具、音响等设施设备安全,该局已把将要被洪峰淹没的83组灯具进行拆除,其中包括朝天门的53组多彩灯和南滨路阳光100附近的30盏“空中利剑”,“朝天扬帆”灯光表演暂停。

朝天门码头下方的数十个景观照明灯将被淹,而这些灯每只价值近两万元,市政工人昨日对其进行拆除,洪峰过后再安放到原位。

重庆灾情

近20万人受灾倒房813间

我市启动暴雨洪灾Ⅳ级响应

本报讯(记者 谭柯 实习生 万婧)17日,城口、潼南、垫江、开县等10个区县48个乡镇下起了暴雨。记者昨日从市防汛办了解到,截至昨日14时,此次暴雨天气已造成19.96万人受灾,倒塌房屋813间,紧急转移人口16000人,直接经济总损失1.80亿元。

昨日14时,我市启动了全市一般暴雨洪灾(Ⅳ级)响应,要求各区县政府和防汛指挥部将每三小时向市防汛办报告一次情况。长江上游水文局和市水文局加强水情监测预警预报,水情信息每1小时更新一次。

出行

襄渝线中断

15趟列车受影响

本报讯(记者 黎静 实习生 向荣)记者昨日从重庆火车站获悉,由于暴雨影响,襄渝线官渡至花楼坝区间自17日下午起被迫多次中断,其中襄渝线上行K444+678M处路基被泥石流冲毁,襄渝线下行K468+500-650M处线路被泥石流掩埋。受此影响,截至昨日16点,重庆北站始发经襄渝线运行的K806次、K1004次、K1022次、K690次、K1076次、K910次、K746次、K16次,重庆站K589次、T258次、K1035次、K590次、T10次无点(无法确定到达和开车时间),19日T258次、20日K16次列车将停运。

由于多趟列车发车时间未定,重庆北站开设了9个退票窗口,菜园坝开设了6个退票窗口办理全额退票。旅客可以拨打电话95105005问讯列车运行信息。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板