登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝西频道 > 正文

灾民回忆潼南大雨:街道变河道 惊魂一夜

http://cq.QQ.com  2010年07月19日07:59   华龙网    评论0

灾民回忆潼南大雨:街道变河道 惊魂一夜

灾民回忆潼南大雨:街道变河道 惊魂一夜

柏梓镇一安置点附近居民正在挑水 庞可 摄

7月16日至17日,潼南县普降暴雨成灾,江水上涨漫过了堤岸,街道积水变成河道。据统计,潼南全县受灾人数达9.6万人,紧急转移1.6万人。

·
·
·
·
·
·

“长这么大,还是第一次看到发这么大的水。”柏梓镇土生土长的王女士说,昨天一整夜,他们全家人都不曾阖眼,大水涨到他们家,积水近1米深。

惊恐时分:四个老人一夜未睡

孙婆婆老两口住在柏梓村金盆村一套两层楼房,一楼出租给另外两名孤寡老人。18日凌晨的一场大雨,让这四个老人度过了一个不眠之夜。

从16日就开始的大雨,让四个老人不敢出门,最远就到离家不远的菜市场买完菜就赶紧回家。17日晚9点,持续的大雨让柏梓镇路面积水上涨,洪水漫延到孙婆婆家一楼。

“老头子,不得了,屋头进水了!”正在看电视的孙婆婆突然发现门缝突然开始渗水,打开门,平日路面已经变成了一条湍急的河流,吓得孙婆婆连退数步。

“快堵门,把东西往楼上搬!”闻讯而来的老伴与两位老人同孙婆婆一起,开始用桌子、板凳堵门,试图将水挡在门外,但因水势太大毫无效果,水很快涨到了膝盖深。无奈之下,四个老人只好开始把一楼的一些物品搬到楼上,并守在窗边,一夜惊魂,没有丝毫睡意。“我们哪里敢睡嘛!”

直到今日早晨9点,大水才渐渐退去, “柜子、板凳全部遭水泡了,还好电视这些还没遭!” 截至今日16时,四位老人所住房屋仍被洪水包围,附近居民出入全得靠木板作船通行。

家具超市:80万商品打了水漂

与四位老人同样一夜未眠的,还有金盆村经营永昌家具超市的覃女士一家。“昨天晚上我们三十几个人,抢都抢不赢啊!”今日下午,望着库房中被洪水浸泡过的家具,从铜梁来潼南做家具批发生意的覃女士欲哭无泪。

17日傍晚,在潼南柏梓镇金盆村经营一家家具超市的覃女士像往常一样,关闭门市停止营业,这时天黑压压的,大雨已经下了整整一天。在家具超市外是一当地农户经营的菜市场,由于天气不好,经营户也早早的收摊回家。

“哎呀,不好了,你们门面进水了!”晚上10点左右,隔壁邻居的一声大喊,让原本准备睡觉覃女士一家三口立即冲出家门,奔向正在进水的门面。覃女士还立刻打电话给住在附近的亲戚请求帮助,众人开始把沙发、床垫等一件一件往高处的库房搬。

雨越下越大,水很快漫过众人的膝盖,见此情形,覃女士隔壁邻居们也自发的前来帮忙,三十多个人在雨水中忙活,大部分的家具被转移到了覃女士家中的几个库房,但仍有不少因为雨势太大,被留在了现场。

还没喘一口气,一个更坏的消息传来,由于雨未停息,水位不断上涨,连已经搬到高处的家具也岌岌可危。由于附近已经没有更高的场地,覃女士只能眼睁睁的看见院坝中的家具被蔓延的洪水浸泡、冲走。

“你看嘛,这些剩下的都被水打湿完了!”今日下午,覃女士领着记者,绕着她家周围胡乱摆放的家具走了一圈。这些都是经过洪水侵袭的“幸存者”,被水浸泡的痕迹十分明显。“估计损失起码得有80万,去年底才开始做的生意,我还没来得及买保险……”覃女士的话语中带着焦虑,她的丈夫蹲在一旁抽着烟,一声不吭。覃女士告诉记者,她已经到镇政府登记了损失与受灾情况,但心里仍一点底也没有。

养猪场:26头猪儿被水冲走

26头猪不见了,8000块刚刚买好的饲料也被冲走……柏梓镇王女士一边盘算着暴雨给自己带来的损失,一边在照顾正在生产的母猪。今日凌晨的暴雨,冲走了她猪场一楼的26头猪,这些猪才四、五个月大,本来是预备喂到国庆再卖个好价钱。

王女士经营的猪场有两层楼,养了一百三十多头猪。据她回忆,当时是凌晨两点,雨下得最大的时候,她和丈夫本来已经睡觉,突然听到猪儿焦急的叫声和邻居杂乱的声音,这才发现一楼猪圈进了水。

王女士立即准备将一楼四个猪圈的猪转移到二楼,谁知道圈门一开,受惊的猪儿们夺门而出,拦都拦不住。“猪流”冲进洪流,立刻被大水冲走,夫妻俩在雨中费了好大力气,才把跑散的猪聚到一起,赶到二楼猪圈。“现在二楼的几个猪圈挤了一百多头猪!”

除了统计损失情况,王女士正在给临产母猪接生,此外她还得和丈夫一起,把一楼的猪圈重新打扫、消毒,并把挤在二楼的猪儿重新赶回一楼。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板