登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

加油站月底停用存油卡 车主质疑油换钱

http://cq.QQ.com  2010年07月16日07:59   重庆商报  杨圣泉  评论0

  中石油重庆销售公司:不会强推“油换钱”

加油站月底停用存油卡 车主质疑油换钱

昨日,渝中区,中石油加油站张贴的存油卡月底停用告示。记者 唐浩 摄

  连日来,我市各地中石油加油站纷纷在显眼位置张贴告示,称由于要启动新的管理系统,此前顾客使用存油卡、加油本购买的油要在7月31日之前换成储值卡(即将卡内的油折算成现金)。对此,不少车主闻讯后纷纷表示不满。

·
·
·
·
·
·

  消费者:通知“好霸道”

  据了解,存油卡是车主按照购买日当天的油价折算购买的数量(升数),可长期使用。

  渝中区的李先生因担心油价上涨,两年前在中石油黄花园滨江路加油站购买了1000多升93#汽油,单价5元多。但令他没想到的是,两天前,中石油黄花园滨江路加油站打电话通知他,要他在7月31日以前,必须把存油卡转换成储值卡,存油卡内的剩油将按市场价折算成现金。

  “油是你卖出的,咋能单方就把存油折算成现金啊?”李先生说,他随即找到加油站,只见加油站张贴着告示,称因中石油销售企业将全面启动新信息管理系统,存油卡系统在7月31日之后将无法使用。

  昨日,记者就此走访了中石油在五黄路、蚂蝗梁、人和镇、施家梁、小泉、李家花园、歌乐山等地的加油站,得到的答复都是:公司通知,存油卡在7月31日以前停用。

  对中石油各加油站的作法,不少车主表示了不满,认为这个通知太“霸道”了,完全是“霸王条款”。有人甚至猜测:加油站急于将存油卡内的油折算成现金,难道是油又要涨价?如果一涨价,顾客肯定就要吃亏了。

  中石油:系统要换新

  记者随后采访了中石油重庆销售公司加油站管理处副处长张彦。张彦表示,为了和国际接轨,我国石油企业近几年一直探索对零售管理系统进行改造,推行储值卡零售管理系统。目前,除重庆外,全国其他地方均实行的是储值卡零售方法(即卡内存钱不再是存油)。

  张彦称,存油卡有明显弊端:油本只能在所在加油站加油。而我市正在力推的储值卡系统一旦开始运行,便能融入中石油全国的零售系统,顾客可持卡到全国各地的中石油加油站使用。

  “目前我们在顾客手中的存油在万吨左右。”张彦说,如此巨大的存量掌握在市民手中,对中石油在我市储值卡系统的建立阻力很大,要维护旧的存油卡系统运行,每年需要80万元以上的资金,因此公司准备更换零售管理系统。

  处理:不会强搞“油换钱”

  昨日下午,中石油重庆销售公司有关负责人针对不少车主的质疑回应称,目前一些加油站可能对公司的通知理解有误,公司虽然希望市民配合中石油对管理系统进行改造,但不会强搞“油换钱”。7月31日后,持存油卡、加油本的顾客,仍能到各加油站加到油,但因新系统投用,持存油卡、加油本的顾客,在加油时可能面临核实、审查等环节,会耽搁一定的时间,从而带来不便。

  律师说法

  可协商换卡解决难题

  重庆锦扬律师事务所倪世钧律师对此认为,石油销售企业此前为顾客发放存油卡、加油本,顾客购油行为是合法的,供销合同也是受法律保护的。如今,石油销售企业就算要对零售管理系统进行改造,也不能单方“毁约”,更无权要求消费者在规定的时间将存油卡、加油本换成储值卡(即油换钱),更不能单方中止服务。倪世钧建议,石油销售企业可以采取协商的办法处理,切不可以“命令”的方式来解决问题,这样不仅难以解决好问题,还有可能吃官司。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板