登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

节水城市典范:波士顿用水量降至五十年最低

http://cq.QQ.com  2010年07月07日14:47   腾讯绿色    评论0

节水城市典范:波士顿用水量降至五十年最低

  马萨诸塞州的波士顿,从一个缺水地区,一跃成为美国节水城市典范, 出乎不少人意料.

  还记得2005年跃入桌面的那封电邮,其中写道:波士顿地区用水量已降至50年来最低水平。这是多么了不起的一项成就,尤其当你了解到,这座城市在过去数十年经历了怎样高速的经济增长。

·
·
·
·
·
·

  这座新英格兰地区的首府,为什么又是如何做到这一点的?波士顿市民、社区的用水经验,对美国和世界都是宝贵经验。

  回溯1980年代,波士顿也面临同样的问题:城市需水已快超出供给的上限。4120亿加仑的水库,只剩下四分之一到二分之一的蓄水,意味着波士顿即将面临干旱。该地区每天消耗3.5亿加仑的水,而安全水平是每天3亿加仑。

  波士顿当局面对这种情况,第一反应是寻找新水源,增加供给。

  于是,最佳的选择似乎就是从新英格兰地区最大的河流——康乃狄克河(The Connecticut)调水。康乃狄克河流经新罕布什尔州(New Hampshire)北端,流入长岛海湾(Long Island Sound)。调水的计划如果实施,将为夸宾水库(Quabbin Reservoir)注入新的水源。夸宾水库是数十年前,人们在西马萨诸塞州的斯威夫特河(Swift River)上修筑大坝、淹没四个乡村后建造而成的。

  65英里长的导水渠,途径华诸塞水库(Wachusett Reservoir),将食水每天从夸宾水库运往城市的大小厕所和龙头。

  当波士顿市民和环境组织获悉这一调水计划时,立刻表达了对生态破坏的忧虑,包括担心这一计划会对大西洋鲑鱼回游康乃狄克河构成潜在威胁。市民与环境组织因此呼吁,另辟蹊径解决缺水问题:减少波士顿用水量,而不是加大供水量。

  面对这样的呼声,马萨诸塞州水资源管理局(MWRA)应运而生。负责250万人饮水的供水商、5500多个行业以及50个附近的社区,就此开始了一项进取的节水项目。项目首先着手检查和修复陈旧的输水管道系统,并对35万户家庭的卫浴设备进行改造,同时,对大型工业设备的用水进行审计,更换水表以更准确的追踪社区供水。马萨诸塞州水资源管理局还相应提高了水价,并逐步对公众进行节水教育。

  项目实行一年后,也就是1988年,又有新的突破——马萨诸塞成为全美首个要求安装节水厕所的州。而这也直接促成了四年后联邦政府制定相关标准。此外,马萨诸塞州水资源管理局成立了一个公民检查小组,名叫“居民供水顾问委员会”( Water Supply Citizens Advisory Committee)。在有公民参与的协助下,节水项目成效显著:波士顿地区2009年总计用水709亿加仑,较1980年峰值1255亿加仑用水,减少了43%。

  今天,夸宾水库水量充足,从康乃狄克河调水的计划,已不复被人提起。调水计划原需耗资5亿美元,也因此被节省下来。

  但故事并没有到此为止。波士顿的人们又开始为如何处理夸宾水库“多余的”水展开争辩了。水资源管理局希望增加固定成本,因为在过去六年内,其管辖范围内新出现了五个社区。而环保组织则希望“多余的”水可以流入斯威夫特河,惠及渔业及生态系统。

  不过,不管怎么说,能为“多余的”水争论,恐怕都是缺水地区人们,乐于见到的局面吧。

  作者Sandra Postel是全球水政策项目(Global Water Policy Project)负责人,同时也是国家地理Freshwater Initiative专家,1995年获得Pew学者称号,2002年因其在水政策领域的贡献,入选 “Scientific American 50”

  (王萧 译)原文见National Geographic网站:http://environment.nationalgeographic.com/environment/freshwater/lessons-boston-conservation/

(腾讯绿色)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板