登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

受损4亿 谁来为紫金矿业污染事故买单?

http://cq.QQ.com  2010年07月14日17:45   腾讯绿色  郭霞  评论0

受损4亿 谁来为紫金矿业污染事故买单?

7月12日,位于汀江河下游的棉花滩库区边散落着因水质污染致死的河鱼。

受损4亿 谁来为紫金矿业污染事故买单?

  7月12日,位于汀江河下游的棉花滩水库内,当地养殖户的河鱼养殖鱼箱已经鱼死箱空。

  (作者:环保NGO工作人员 郭霞)

  据《上海证券报》7月14日《紫金矿业:环保事故重创 损失达4亿元》的报道,深陷“环保漩涡”的紫金矿业(601899)总裁罗映南接受记者采访时表示,紫金山铜矿湿法厂已无限期停产,全面开展整改,同时将依照事故调查结论承担事故责任和经济赔偿。至此,不说给国家和地方经济造成的损失,我们可以看到这起事故已经和可能给紫金矿业带来的几层经济损失:

·
·
·
·
·
·

  1. 死鱼赔偿:若以新华社报道的大约有378万斤鱼受到影响计算,则仅死鱼的总赔偿费用就达2270万元;

  2. 沿江其他可能的民事赔偿,这个有待随着时间发酵,但一定会有;

  3. “无限期”停产公司直接收入减少4亿:位于紫金矿业总部所在地福建上杭的紫金山铜矿是紫金矿业旗下最大的铜矿,目前,紫金山金(铜)矿探明黄金储量约200吨,探明铜储量约200万吨,是紫金矿业的利润中心之一。根据紫金矿业2009年年报,其铜矿业务销售收入占其营业收入的10.75%,净利润占21.52%。而从其2010年一季报来看,公司业绩增长的主要原因就包括矿产铜量以及销售单价同比大幅上升。目前,公司约1.3万吨铜湿法提取产能将暂时停工以接受检查,如果受到影响的产能在下半年无法复产,则今年铜的总产量会下降约6500吨,导致收入降低大约3.69亿元(以2010年下半年平均铜价为6750美元/吨计算)。

  4. 股票在停牌后应声而跌:受环保事件影响,紫金矿业A股昨日(13日)大幅低开,最终报收于5.76元,跌0.22元,跌幅3.68%,紫金矿业H股报收于5.11港元,跌0.47港元,跌幅8.42%。

  不知道有多少人买这支股票,我只是在想,做中国的股民真的很不容易,每天都在研究宏观经济政策,什么楼市房市、宽松紧缩,还要研究产业发展状况,什么过剩不足、技术革新……可人算不如天算,谁知道考虑得再周全,怎么也想不到还有个污染泄露事故在那儿等着你,真的是另众基金经理人和小散户们大跌眼镜。

  我最近刚从一个领导力课程里学习到了一种态度,叫做“若要如何,全凭自己”,告诉我们没有受害者,只有负责任,如果我们愿意用负责任的态度去面对自己和我们从事的事情,就可以预先预防很多坏事情的发生。那么看似天灾的污染事故,对于股民和投资人来说到底有没有办法预防呢?我想,如果不发生这次的事故,如果不是因为股票受连累,恐怕大家也不会相信所谓的制度性规避,可能大家都会认为是在杞人忧天。

受损4亿 谁来为紫金矿业污染事故买单?

紫金矿业早就出现在环境违法企业名单中

  早在2010年初,公众环境研究中心发布了一份“港交所上市公司环境责任报告”(详见:港交所175家企业环境违规 香港上市内地污染),报告中直指交易所对于上市公司环境信息披露的政策制定和监管责任,但似乎这条消息那时候是不被股民们所重视的。5月份,环保部通报11家上市公司环保问题严重且未按时整改的时候(详见:环保部通报:11家上市公司环保承诺成空文),似乎也没能打动股民,虽然紫金矿业当时已名列前茅。如今,污染已经酿成股民损失,亡羊补牢,我们可以重新审视一下我们能够做什么去避免下一次的环境灾难和股票灾难,也帮很多无所适从的股民们理个头绪出来。还是那句话,制度性的解决才能真正解决和预防问题的发生,以下上市公司环境信息披露制度亟需建立:

  1. 交易所应要求上市公司公开其下属工厂在建设之前的《环境影响评价》报告,且要求环评中特别标注“环境风险提示”以供投资者做风险评估的参考;

  2. 交易所应要求所有的上市公司随年报、半年报公布其环境表现数据,就像公布财务信息那样,要有切实可循的官方数据,例如环保局的处罚信息、环保设施整改信息等,如果有隐瞒或谎报,可按照相应规定做出处罚或处理;

  3. 交易所对于上市公司环境表现及环境风险信息的公开负有制度性和监管性责任,如因违反信息公开而造成股民损失,应有制度保障股民可追究交易所和上市公司的共同责任,应认定为商业欺诈,可追究刑事、民事、股市责任。

  在中国做股民很不容易,社会和经济动态变幻无常,中央脉搏把握难度很大,同时还要经受各类专业性考验。但是我们一定要相信股民的智慧是无穷的,股民的智慧不怕被考验,怕的是信息不充分,根本得不到被考验的机会,稀里糊涂的就把钱给打进去、给别人的错误买单了。中国的环境污染问题进入了一个高发期,不仅东部,中西部地区也越来越严重,环境信息将越来越成为股民们不得不关注和参考的重要信息了。

  PS:其实,建议股民们现在还有一件事可以做,就是翻出来环保部警告过的那11家上市公司,除了第一家紫金矿业以外,查查自己手上是否还有另外10家的股票,有的话赶紧抛掉,环保部这个命算得还算是准,不得不防。

(腾讯绿色)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板