登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

挑战章鱼保罗 预测下半年最值投资的理财产品

http://cq.QQ.com  2010年07月15日00:04   新华网    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

预测六、楼市

下半年调控政策不会转向

对于本轮调控最终是否能真正使房价降到一个合理的价位,打破量跌价滞的僵局,分析指出,这有待政策的巩固和调控的深入。

目前主要的阻力来自于宏观经济形势的变化。中投顾问分析指出,按惯例于7月中旬召开的国务院经济形势座谈会被提前至上一周召开,从座谈会上引发出来的对二季度经济形势回落的预期,可能将成为楼市调控走向的分水岭。一份高盛的最新研究报告预计,中国二季度及三季度的GDP环比增速可能将下滑至8%甚至更低的水平。在这样的宏观背景下,房地产市场的严厉调控能否延续目前的紧张态势不免令人担忧。而根据高盛的预期,房地产市场的调控措施延续到7月底后可能将会出现一些微妙的转变。

不过,在近日召开的全国国土资源厅局长座谈会上,国土资源部部长徐绍史罕见地表态,到目前为止,在房地产调控政策的作用下,内地主要城市房地产市场呈现出量跌价滞的态势,预期再过一个季度左右,部分地区房地产市场将面临全面调整,房价会有所下降,但不同城市表现不一,下降到什么程度不好预测。这不仅传递出政府调控楼市的强烈决心,也表明政策调控不会转向。

徐绍史表示,下半年国土资源部仍将积极参与房地产调控。一是严格供地计划执行,保证70%的土地供应给政策性住房和中小套型商品房。二是严查房地产开发商囤地,目前约有一半的闲置土地是由于地方政府原因造成的,国土资源部正在对这个问题进行梳理,将出台新的政策,解决这个问题。三是严格土地出让新合同的执行问题,开发商在土地出让新合同当中,与政府约定了开竣工日期,国土部将依据土地出让新合同对房地产项目进行检查。

事实上,4月中旬"新国十条"出台以来,相关调控始终没有停滞。就在最近,国土资源部总规划师胡存智就透露,国土资源部将严格规范土地出让制度,对于已出让的土地,土地出让价不低于当地基准地价70%,保证金不低于出让最低价30%。这距离今年3月国土部"竞买保证金不得低于出让最低价的20%"的规定仅仅相隔3个月。

这些最新的动向,被不少人解读为第二波楼市调控政策的方向。不过,北京大学房地产研究所所长陈国强表示,楼市第二波调控并非意味着要出台很多新政策, "新国十条"已经是对症下药的政策了。只是很多具体政策执行不到位,有的地方政府甚至没有出台实施细则。因此下半年调控的重点应该主要还是抓落实。

四季度或迎来真正意义"降价潮"

具体到房价来看,由于7、8月是传统的楼市销售淡季,成交量势必难以反转,房价的下滑趋势将维持不变。

聂梅生表示,从新政调控效果看,遏制部分城市房价过快上涨的效果是显著的,房价环比下降,而且趋势会进一步扩大,房价已经松动了。而按照徐绍史的预测,房价再过一个季度,也就是四季度将会有所下降。这与此前不少专家预测也基本一致。

近期,各地产上市公司也将陆续公布半年报。从当前半年报业绩预告情况看,该行业业绩预增幅度位居各行业倒数第二,仅为17.99%。而受房地产行业的影响,建筑业的预测净利润增幅也不高,仅为32.39%,远低于各行业预增的平均水平。开发商对后市的判断以及策略调整势必将受此重大影响。

也正是因为目前楼市调控"一调到底"的坚决态度,行业预期已受到重创。"其实所有的开发商对今年的市场都已经有了非常清晰的认识,房价,至少在 2011年一季度已经没戏,要么扛着等明年,要么就准备降价。"北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少峰认为,眼下房价的坚挺只是表象,各大房企其实都做好了降价的计划,只是降多少和什么时候降价的事情。

"现在让房地产马上降价还有些牵强,在7月份,将是房地产最忧郁、彷徨、无奈的一段时间,按照降价理论和对市场研判推测,在8月份左右,一线城市可能迎来真正意义上的'降价潮',那时全国二三线城市不会有太大的价格波动,但成交量一定不会很好,而三四线城市房价可能不涨,但成交量不会有很大的改变。" 北京姜仁地产研究院执行院长姜仁表示。

聂梅生也强调,本轮房地产调控不仅仅是冲房价来的,还是冲房地产市场背后蕴藏的金融等风险而来的,因此调控绝不会无功而返。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板