登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

挑战章鱼保罗 预测下半年最值投资的理财产品

http://cq.QQ.com  2010年07月15日00:04   新华网    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

预测四、外汇

规避挂钩欧元理财产品

今年下半年外汇理财产品不被看好,投资者应规避欧元汇率类结构型产品。即使有看空欧元的产品发行,也不建议投资。

近期,银行外汇理财产品上演"冰火两重天",一面是欧元产品陷入"低收益门",备遭冷落;一面是澳元理财产品收益走高,颇受欢迎。

随着欧洲主权债务危机的蔓延,欧元汇率在国际货币市场上节节败退,这也使得欧元理财产品颇受伤。近期未达预期收益的外汇产品,大多以区间挂钩形式出现,即产品设置一个波动区间,如果汇率只在预定区间内波动,产品就可获得一定比例的收益;一旦突破区间,产品的收益则"少得可怜"。

某款挂钩欧元兑美元汇率的结构型理财产品,投资期为15天,设定的波动区间为(1.30925至 1.36925),波动空间有600个基点。但其投资期正处于欧债危机恶化的阶段,欧元兑美元汇率一路走低,"生不逢时"的产品最终只给了投资者0.1% 的年化收益率。另外,还有挂钩于欧元兑日元汇率的产品,也未能实现理想的预期收益。该产品的投资期为31天,由于投资期间欧元兑日元汇率出现较大跌幅,购买该款产品的投资者最终只获得了0.36%的最低预期年化收益率。

据一位从业多年的外汇交易员介绍,一般这类汇率挂钩产品会用较大部分的资金去买入货币,同时动用小部分资金去买入期权,以杠杆作对冲。即使期权方向看错,但如果期权损失少于买卖货币的收益,产品最终还是盈利的。反之,产品就会亏损。而这类汇率挂钩的产品最大的风险点在于汇率突然间剧烈波动。

针对目前欧元理财产品的现状,部分银行甚至表示将暂停销售欧元理财产品,一时间,此类产品的发行陷入了僵局。

据普益财富数据,6月4日至6月17日期间,欧元理财产品仅发行5款,而澳元理财产品12款,美元理财产品14款。欧元3个月期理财产品预期年收益率为1.30%,6个月期理财产品预期年收益率最低为1.00%,最高为1.90%。

与同期收益率不尽如人意的欧元理财产品相比,澳元理财产品则比较受欢迎。

从去年10月至今,澳元在加息路上一路前行,其理财产品的高收益也成为理财市场的一大亮点。数据显示,澳元3个月期理财产品预期年收益率为 3.90%;6个月期理财产品预期年收益率为4.90%;1年期理财产品预期年收益率为5.15%,与同期欧元理财产品的收益率相比,其优势不言而喻。

受访的一些银行业人士认为,对于下半年银行理财产品的投资,并不看好外汇理财类产品,投资者需规避如同"鸡肋"的外汇理财产品。他们认为,首先,今年各国经济走势还不明朗,高收益的挂钩汇率的产品,风险仍不可测,动辄只录得百分之零点几的年化收益率,甚至零收益率,就没有投资的必要。有分析师认为,投资者今年应规避欧元汇率类结构型产品,即使有看空欧元的产品发行,也由于其系统性风险的不确定性,使得产品风险难以得到控制,不建议投资。

汇率风险不容忽视

"虽然目前人民币相对于美元为窄幅震荡,但随着美元指数的走高,人民币兑其他主要货币尤其是欧元、英镑等已经出现较大幅度的升值,在这种情况下,对外汇理财产品的投资者来说,理性地做好应对准备是非常必要的。"王亮指出。

王亮特别强调,和人民币理财产品不同的是,影响外汇理财产品收益的因素除了理财产品本身的预期收益率外,还有一个重要的因素就是理财产品面临的汇率风险。

有机构预测,未来1年人民币升值幅度至少在5%以上,也就是说,在选择外汇理财产品时,至少要保证年收益在5%以上,才能抵消人民币升值带来的汇率损失。而根据统计,很多在售的1年期稳健收益型美元理财产品,年收益率也就在2%至2 .3%左右。虽然难以跟人民币升值预期幅度相比,但至少比美元储蓄强,可以减少一定的损失。

王亮说,在外汇市场剧烈波动的情况下,虽然有些理财产品的预期收益率可能较高,但一旦汇率波动较大可能使得收益无法弥补汇率波动带来的损失。比如2008年金融危机前,澳元理财产品的年化收益率高达8%至9%左右,但在金融危机下澳元大幅贬值,使得很多澳元理财产品到期实现的收益率无法弥补汇兑损失,多数澳元理财产品被迫提前终止。因此投资者在选择外汇理财产品的时候一定要对其汇率的变动有一定的判断能力,尽量选择那些具有升值潜力或者币值相对稳定的外汇理财产品。

首选收益高、期限短或可提前终止的外汇理财产品

银率网分析师认为,目前这种情况下,为了规避风险,期限应选择6个月以内的产品。产品类型方面,依然要以稳健型的产品为主,A股及海外市场年初至今表现不佳,持续震荡,投资者应当降低股票、基金的资产配置比例,选择6个月以内的信托型、货币型和债券型产品。外币方面,规避欧元产品,期限同样选择6个月以内的短期产品为宜。

王亮也说,从目前情况来看,出于风险和收益的考虑,投资者应选择那些收益高、期限短或者可提前终止的外汇理财产品,这便于投资者在紧急时刻及时做出退出市场的决定或者转投其他投资品。

对于结构性外汇理财产品而言,王亮指出,投资者除了要关注上述风险外还要考虑标的市场的风险,结构性理财产品挂钩的标的复杂多样,比如汇率、股票、基金、指数、价格等等,因此投资者在选择结构性理财产品的时候要考虑到这些标的市场在理财产品存续期内的可能变动,进而作出判断。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板