登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

工作人员挤在“回”形办公区 市民享受大客厅

http://cq.QQ.com  2010年07月15日07:42   重庆晚报    评论0

工作人员挤在“回”形办公区 市民享受大客厅
工作人员挤在“回”形办公区 市民享受大客厅
办公区布置成“回”字形

衡量一个城市的发展,经济指标是一方面,而社会服务则是另一方面。7月7日上午,记者特意来到位于浦东新区合欢路2号的浦东市民中心,感受了浦东的“软实力”。

·
·
·
·
·
·

在这里,市民不但能办理多达319项事务,也可以把这里当成自己的休闲活动厅,参加丰富多彩的社交活动,还能把这儿当成“议政厅”,直接与区长对话。工作人员说,市民中心的名字叫“市民”,因此就要把最大的空间留给市民。

把最大空间留给市民

走进1.7万平方米的浦东市民中心,宽敞气派的大厅让人眼前一亮。

这里和普通的行政办事大厅不一样,市民前来办事时,不用趴在高高的柜台上,隔着玻璃跟工作人员说话。相反,办公区被约1米高的柜台围成了“回”字形,每个工作人员的办公面积只有三四平方米,柜台外却摆放了舒适的座椅,市民可以坐下来咨询填表。

记者发现,在办事大厅旁的市民休闲区,面积又比办公区足足大了三四倍,绿色的灌木点缀其中,十多张桌椅供市民填表、休息。

此外,手机没电了有自助充电站;排队等候的空当还可以上上网。搁板式婴儿床、自动取款机、手机充电器、银行、邮局等硬件也一应俱全,还设置了残疾人轮椅、婴儿车、放大镜、老花镜、医药箱、急救包、针线包等近30项便民设施。同时,商务中心还免费为办事市民提供打印和复印服务。

“既然是市民中心,就要把最大的空间、最好的环境留给市民。”中心负责人说。

“一扇门”办理319项事务

在市民中心,能办些什么事,享受什么服务?

中心工作人员介绍,1.7万平方米的市民中心,集中了相关部门的109个窗口,市民可办理319个事项,不用再来回跑几个部门。为了方便市民,就连婚姻登记中心、法律援助中心等也被搬到了这里。

记者在一楼大厅看到,与银行类似,市民走进这“一扇门”,想办什么事可向进门处的工作人员咨询,并在取号机上领号后,到相应的窗口排队办理。

去的这天是周三,各个窗口排队的人并不多。刚刚拿到营业执照的王先生告诉记者,自己带的材料齐全,排队加填表、签字、审核等总共花了半个小时,营业执照就拿到了手。“这要是在以前,恐怕跑一天也办不下来”。

可举行各种社交活动

浦东市民中心相关负责人说,作为浦东综合配套改革的一项探索,市民中心是市民的天地、社会的平台、政府的窗口。

与其他地方的行政办事大厅相比,浦东市民中心还是市民的“大客厅”。在这里,市民可以参加讲座、相亲、集邮、英语沙龙等各种社交活动。

记者在大厅“近期提示”显示屏上看到,由各种社会组织举办的活动就达10项之多。其中既有市民个人藏品书画展,也有阳光之家学员技能培训、彩虹心理工作坊,还有英语沙龙、外国人学中国文化等丰富多彩的“节目”。每月18日,还可以参加“相约范阿姨”活动,由“义务红娘”帮大家找对象。

与此同时,市民也能在此直接与政府对话交流。在三楼的“金点子”信箱,市民拿起手写笔,就能将自己的意见建议写进电脑,并通过市民中心转给相关部门。每月最后一个星期的周一,市民中心还会举行“区长网上办公”活动,让市民直接与区长对话讨论“大事”。

据了解,市民中心启用3年多来,开展听政征询活动近百次、政策解读80多场,内容涉及实事项目、社区规划和配套设施、环保、公交、就业等。

记者 杨娟 摄影报道

□记者手记

政府职能漂亮转身

市民的天地、社会的平台、政府的窗口。在浦东市民中心,唱主角的是市民和社会组织,政府更多扮演的是“搭台者”的角色,政府职能进行了“漂亮转身”。

作为全国第一个综合配套改革试点地区,浦东追求的不仅仅是土地开发、项目开发和经济开发,更是社会开发。即通过种种开发推动社会的全面进步。浦东市民中心可以看做是其中的一项重要探索。

现代政府是“有限政府”,而不是“全能政府”。政府与市场、社会组织既要各司其职,又要讲求合作,而这种合作需要平台。浦东市民中心,就是这样一个政府、市场和社会三位一体互动的窗口及平台。

相关专题: 两江新区-新闻
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板