登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 项目动态 > 正文

两江时代区域全解 CBD超奢华摩天官邸协信公馆

http://cq.QQ.com  2010年07月14日16:36   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3 4 页

公馆里的重庆时光

———业界人士评协信公馆顶级私家会所陈诚公馆

两江时代区域全解 CBD超奢华摩天官邸协信公馆

重庆市规划委员会专家委员 何智亚

坦率地说,作为对重庆近现代建筑有一些研究,并亲自主持过几个在重庆乃至国内具有影响的文化项目修复的业内人士,我对陈诚公馆迁建性保护一开始心里是不踏实的。但时隔仅仅三四个月,现场情况大变,美好的环境一下扑入眼帘,给人以赏心悦目的感觉。

陈诚公馆的迁建工程,可以说是一部在指挥家、作曲家、演奏家、幕后工作人员共同谱写和弹奏的成功交响曲。陈诚公馆迁建保护和利用的成功,为我们提供了有益的启示和范例。经协信集团迁建修复后的陈诚公馆,已经被赋予了新的意义,它成为了一个在重庆带有示范性的文物迁建成功作品,下一步将具有标杆式的地位和引领作用。

重庆作为19世纪末西部对外开放的重要城市,至今还留下不少历史文物建筑。在未保护整修之前,它们大多是风雨飘摇、凋落破败,陈诚公馆在修整前也属于损坏严重的危房。如何使它们能得以涅槃重生,延续城市历史文脉,彰显城市精气神,这是我们应该继续重视和思考的问题。

两江时代区域全解 CBD超奢华摩天官邸协信公馆

高戈广告负责人 阎家旭

如今的21世纪,是充斥价值的年代。重庆的老建筑之所以留,也是因为其价值所在。要留得有价值,让它们在时代的洪流中,不仅留下了,还要很好的“活”下去。老建筑具有历史文化的传播功能。我们看到的红岩村的红岩革命纪念馆、中山三路上的宋庆龄故居、黄花园桥头的陈诚公馆等,它们都是传承历史文化的载体。

然而,再多的标本、实物都是死的,那段历史那些故事却是活的,不能依靠单纯的保存。如果哪一天,城市的发展又需要拆迁了,那些珍贵的历史难道能一而再的逃过“杀身之祸”?毕竟城市的发展日新月异,尤其是重庆。我不能不悲观道:难道将留给子孙一个“失去记忆的重庆”?

正视历史将给每个重庆人留下文化痕迹。陈诚公馆式的建筑成为一种风格,一个时代的代表,一个专属重庆文化符号的缩影。看那些谦逊在丛林之中的房子、看那些青砖黛瓦的历史、那些简介的线条、那些充满匠心的装饰……都是以尊重“人”的感受为前提的。它们不仅是一种建筑风格,更是一个城市的符号。

两江时代区域全解 CBD超奢华摩天官邸协信公馆

重庆大学建管学院教授 陈德强

“住在城市中最骄人的位置、在每个人都知道并且向往的地方,过着常人无法窥及的生活,上演个人与家族的传奇。”这是一段巴金先生的文字。在他的笔下,公馆的历史意义跃然纸上。在那个年代,公馆被作为身份、品位与权力的象征,被称为“古代艺术与现代风格的完美结合”。

历史发展到现在,很多当年叱咤风云、耳熟能详的老建筑尤其是公馆建筑,在重庆已经难觅踪影。但是,一座城市的历史,一座城市的故事,离不开一座城市的老建筑。每一栋老建筑都披着岁月的沧桑、兴衰、荣辱与喜乐。陈诚公馆的复兴再建,不单是特定时代建筑形式的回归,它更多是在呼唤一种神秘而优雅的生活文化和气度的回归。

这是一个企业的远见与社会责任感。采用修旧如旧重塑的陈诚公馆,将成为重庆城市文化的一个象征,一个书写着过去、现在以及将来的城市经典。如今的陈诚公馆,它营造着一种精英意志,一种与生俱来的尊贵。事实上,在力求建筑带给居住者荣耀的同时,更应该倡导人的内涵而带给建筑生命。

(根据相关访问资料整理)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板