登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 项目动态 > 正文

两江时代区域全解 CBD超奢华摩天官邸协信公馆

http://cq.QQ.com  2010年07月14日16:36   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3 4

当两江时代扑面而来,剖析重庆区域价值的思考,在专家学者中正成为一股潮流。面对两江时代,重庆的每一个区域,将在这座城市的飞速发展中获得何种地位?或者说,当重庆主城的每个区域功能开始变得更加明晰,各大城市板块应该承载何种历史使命?这个话题,在业界引发了诸多探讨。

·
·
·
·
·
·

上期专题,我们对渝中半岛所承载的城市名片价值做了系统梳理,也由此挖掘出一个新的话题:作为重庆精神的发源地,渝中半岛所生发出的重庆人文价值,将在两江时代,得到全新的绽放。

重庆精神的发源之地

“如果说,重庆是一棵茂密的大树,那么狭长的渝中半岛,就是这棵大树的根。不论这棵大树生长得多么枝繁叶茂,它的根始终在渝中。渝中,是重庆人文精神的发源地,是重庆人的精神图腾。”

数年前,一位长期旅居渝中的著名建筑设计师,在离开重庆的时候,发出了这样的感慨。朝天门长长的台阶、十八梯的袅袅炊烟,在他眼中,是那么充满诗意。这座城市最宝贵的精神:勇敢、执着、刚烈、不屈不挠,都从渝中半岛生发而出,被重庆人永远传承。

6月18日,两江时代扑面而来,渝中半岛的城市价值,从这一刻起更加明晰。但无论怎样,学术界趋于一致的看法是,由渝中半岛生发而出的重庆精神,就像这座城市的底片一样,将永远铭刻在重庆人心里,并得到更多的传播与升华。

在学者们眼中,这些重庆人世代传承的城市精神,是由一个个具象化的符号式建筑所承载的。当重庆的城市地位不断提升,重庆的城市精神外延变得更加广阔,那些被影印在老重庆底片上的城市符号,将在未来得到更多的关注,化作解读重庆的精神标志:矗立在邹容路上的解放碑,代表着重庆人不屈不挠的抗争精神;扼守重庆两江门户的朝天门,影印着重庆人勇敢坚毅的性格;坐落在黄花园南桥头的陈诚公馆,代表了那段特殊时期的历史记忆;隐藏在渝中半岛千亩森林带中的阿卡迪亚江山别墅,是重庆人对美好生活的不懈追求……

人文底蕴的继承与发扬

事实上,正如上文提到,在重庆城市地位的提升之中,这些弥足珍贵的城市精神,其内核虽然不会改变,但外延却在不断扩展。

两江时代的来临,预示着重庆的城市精神,将会融入许多新的元素。有学者认为,重庆主城的区域价值,将随着两江时代的来临而更加明晰,而渝中半岛在这其中,则承载着记录重庆国际化进程的重任。未来,渝中半岛不仅将成为重庆最为重要的金融与商业中心区,而且国际化的渝中半岛,将吸引更多国际化企业、国际化人才强势进驻。

这是渝中半岛新的使命:传承传统,兼容并包。在传统重庆城市精神的延续过程中,新的外延日益扩大,国际化的潮流,推动着渝中半岛顺应时代变迁,产生新的变化。

近期,一些新的城市地标的出现,为这种新的使命添加了现实注脚。在黄花园大桥南桥头,协信公馆横空出世,在寸土寸金的解放碑CBD区域,打造出一片国际化精英的专属住区,其超高层顶级住宅,丰富了渝中半岛的城市天际线,为国际化精英在CBD核心营造出一片宁静安逸的生活场所,旗下重庆顶级私人会所陈诚公馆,也成为重庆首批海峡两岸交流基地。而渝中半岛千亩森林带中的协信阿卡迪亚国家级住区,通过国际精英专宠的定位,在交通便利的高九路虎头岩,为解放碑CBD创造出一片隐于自然森林的配套住区,视野临崖面江,以精品品质打造,成为重庆难得一见的江山别墅群,代表着重庆的宜居品质。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板