登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

不摆不好vs不去不好 谢师宴双方都疲惫

http://cq.QQ.com  2010年07月14日15:54   搜狐    评论0

又是一年高考后,“谢师宴”又起高潮。为表感谢,学生们对辛勤培育自己的老师奉上一杯薄酒也本无可厚非,可如今这“谢师宴”已成了双方之间的“疲惫游戏”:学生和家长不摆不好,老师则盛情难却。

·
·
·
·
·
·

家长 为面子不摆不好

“明知道这种宴请也没什么意思,可我们周围的家长还都准备请老师,我们也只好请了,否则可能会被认为没礼貌。”一位学生家长说,孩子非常希望自己能宴请老师,而且孩子成绩一直非常好,跟老师们的感情都特别好。“唉,有什么办法呢?跟孩子说可以用其他方式感谢老师,但孩子不高兴,尽管是一笔不小的支出,但宴请恩师总不能太寒酸吧?”

据了解,高考结束,许多家长都有这样的烦恼。只要有家长宴请老师,其他家长都纷纷效仿。感谢恩师是应该的,但为何非要采用这种方式呢?家长们普遍表示,孩子们应该用自己的方式谢师,不应当非让家长出面采用宴请的方式。“几个同学凑钱买些纪念品,给老师送束鲜花,跟老师一起唱唱歌等,这样都挺好的,可以增进师生感情,在一定程度上也减轻了家长的负担。”

老师 人家请不去不好

省会一所中学的张老师说,每年都有不少学生宴请老师,其实老师们都不支持用这种方式表达感情。“每位老师看到学生高高兴兴地毕业,也都从心里满足,培养学生是老师们应该做的,没有一位老师盼着学生们用隆重的方式来感谢自己。”张老师说,每当有学生和家长来请自己赴宴,都非常为难,不去吧盛情难却,去吧又不是自己本意,觉得没有必要,而且这种方式往往让双方更有一种距离感。

张老师说,近年来她收到的一个笔记本让她一直珍藏着,上面有班里每一位同学毕业时的签名,还有他们每人写的一句话,每当看到这个本子,她都会想起同学们的音容笑貌。“老师们没有其他要求,每位同学拿到录取通知书后,都应该第一时间给老师打电话报喜。”

专家 “疲惫游戏”该结束了

有社会学家认为,平时一盘十元的菜,摆在“谢师宴”里价格就翻番了,一桌下来动辄上千元。一些家长相互攀比,使“谢师宴”一路飙升,每年高考后饭店都看准了这块“肥肉”。这种类型的“谢师宴”使老师与同学间的纯洁感情都变了味。而且,谢老师也未必非要“宴”。

记者了解到,其实,多数家长和老师都不赞成“谢师宴”,但家长往往是考虑人家都请了,自己不请不好。老师则往往是盛情难却。双方都是明知其不该为而不得不为,“谢师宴”事实上已经成了一场让双方都感到疲惫的“游戏”。既然是这样,为何不结束这样的游戏?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板