登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

高考特别策划:为高考作文平反

http://cq.QQ.com  2010年07月14日14:04   《大学指南》    评论0
第 1 2 3 4

每年高考语文科目考试一结束,作文——语文试卷的重头戏,就会成为大家关注的焦点。从学生到家长、从教师到作家、从学者到网友,无论是谁,无论是否与高考有关,都无一幸免地卷入到全民大讨论的洪流中。今年的高考作文也不例外。结果似乎也同往年一样,批评的声音占据了主导。在腾讯网关于今年高考作文题好与不好的调查中,我们可以看到有85%的网民投了“不好”票。

·
·
·
·
·
·

今年的高考作文题真的如此糟糕?本刊记者就这个问题采访了多位一线教师,他们却发出了不同的声音,为我们的高考作文说话。

理想与现实的距离

今年的高考作文,很多题目本身就很有美感,给人以无限遐想的空间,如北京的“仰望星空与脚踏实地”、湖南的“早”、广东的“与你为邻”、江西的“找回童年”、天津的“我生活的世界”等。对考生来说,这类话题很好写,也容易写出深度,甚至能写出唯美的感觉。但也有很多人认为这类题目过于理想化,与现实问题联系不够紧密,而且这类题目写的越虚越好,这是在逼学生说假话。包括之后网友创作出的很多零分作文,也都是对这类作文题目的不满和嘲讽。

高考作文,理想与现实之间到底该如何把握?

首先,我们应看到,在这些零分作文中,更多的言语是对现实社会的不满和调侃,通过这些现象并没有反映出作者的思想。对于教育来说,我们的目标不是为了培养一批只知道抱怨社会、发泄不满的少年,他们应该有美好的理想并且愿意为之奋斗。就算他们在现实中有再多的无奈和不满,他们也应该理性地对待这些问题,并且提高能力去解决这些问题。我们不需要纯粹的理想,但我们也不需要纯粹的现实。而且他们还是一群十多岁的孩子,还没有真正步入社会,他们的心智也还不够成熟,对于社会的认识存在片面性。如果一个十几岁的孩子就对社会充满了抱怨和牢骚,那么他今后的人生还能有幸福和美好可言吗?不过,我们不可能把他们永远放在象牙塔里,他们总有一天要融入社会。现在,他们通过媒体或其他方式已经接触到很多社会的黑暗面。那么这时教育就要发挥它的作用,引导学生正确认识、理性对待社会问题,引导他们发现真善美,培养他们积极向上的心态。这是我们作为教师的责任,也是教育的宗旨。

其次,理想与现实不是对立的关系,美好的愿望需要在现实中一步一个脚印地努力才能实现。像北京的“仰望星空与脚踏实地”,这其实是一道人生哲理题。仰望星空不是简单地抬头看,它是一种思考,是在让学生寻找学习、生活之外的东西,那便是他们的梦想。寻找到梦想之后,便要脚踏实地地去实现它。再看湖北的以幻想为主旨的开放式作文题“幻想”,带给学生们更大的发挥空间。但是幻想不等于妄想,人类飞上天空,飞向宇宙的很多幻想都是通过努力得以实现的。还有江西的作文“找回童年”,虽然童年是找不回来的,但是我们可以找回童年的快乐和梦想。广东的作文题目就像广东人的思维,永远是超前的,世界大同,互为邻居。当然这个邻居可以是人,也可以是物;可以大到整个宇宙,也可以只是身边的某人某物。至于如何和睦相处,还是需要学生们更多地思考。

今年的高考作文题并没有撇开现实而只谈理想,因此我们不能把它说成是纯粹的理想化作文,务虚不务实。而且这些作文都能从不同的角度入题,引发学生对事物的辩证思考,这比那些在是与非、真与假、美与丑之间做出明断的作文,更能考出考生的真实水平。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板