登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

重庆作文是“难题” 要想写好不容易

http://cq.QQ.com  2010年07月14日14:00   重庆晚报    评论0
1 2 3 4 5 6 页

高考作文题之难,难于上青天

作者:重庆师范大学教授、作家张育仁 写作时间:28分钟

一年一度的高考对中国千千万万的考生来说,最大的难题,莫过于该怎样去应付高考作文题。本来,为文之要在于抒发真情实感;在于独立思考,最忌人云亦云;在于大胆创新,最忌平庸求稳。这些道理,中国的考生们都懂。但难就难在:倘若没有揣摸到出题者的“正确”意图,没有把握准判题者的“标准”性格,即使你再有真情实感,特能独立思考、大胆创新,恐怕多半有杯具会发生。是坚持写作之基本原则?还是放弃这些基本原则而去揣摸出题者、判题者的“正确”意图和“标准”性格?这的确是一个令人伤透脑筋的难题。

有一年的高考作文,题目叫《战胜脆弱》。按照写作基本原则抒发真情实感,你本无“脆弱”,因而也就无须“战胜”。但这明显违悖了出题者的意图,于是你必须没有“脆弱”,也要编造或者“创造”“脆弱”去一举“战胜”——坚持还是放弃写作原则?你不得不陷入了两难困境。如果从独立思考、大胆创新出发,你本想写:不是所有的“脆弱”都不好,都必须“战胜”。比如,林黛玉就因为她的“脆弱”而具有很高的审美价值,况且用这种视角看“脆弱”更符合辩证法。可是你敢这样写吗?但不这样写又于心不甘啊!

还有一年的高考作文题也很有特色,出题者明显是按世界顶级的难度标准来出题,考大家的智商和情商的。那题先讲了一个十分离奇的“寓言”故事:说,有一个青年带了一大堆东西乘船过河,这些东西是金钱、智慧、美貌、健康、才华、还有诚信。船行河中突然风浪大作,艄公说只能留下一样东西,其余的必须扔掉,否则有翻船的危险。出题者阴险地问道:你认为只有什么不能扔掉?从正常的理智和情感来看,金钱、智慧、美貌、健康、才华、诚信都是美好的东西,怎么一强调“诚信”就必须将其他的好东西统统扔掉?如果一讲“诚信”,就会带来这样的可怕后果,那谁还会讲诚信呢?讲“诚信”就必然会以失去这些美好的东西为惨重代价吗?出题者的荒唐是显而易见的。可是,你又怎敢按以上正常的逻辑思路来谋篇布局呢?你必须背逆自己的正常逻辑,这种两难叫“智慧的痛苦”!中国的高考作文题之难,难于上青天!上上下下几十年,多少玄机在其间,难啊难!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板