登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

重庆作文是“难题” 要想写好不容易

http://cq.QQ.com  2010年07月14日14:00   重庆晚报    评论0
1 2 3 4 5 6

重庆作文是“难题” 要想写好不容易

余永平

姓名:余永平

身份:复旦中学中学语文高级教师

简介:执教语文多年,性格豪爽,平易近人,深得学生爱戴,被誉为“校园才女”老师。

难题

孩子,我该怎样做才能让你生活得健康平安?

看着你逐渐拉升的四肢,看着你逐渐增长的个头,我很忧伤。原本喝奶可以正常补钙生长,但面对超市琳琅满目的各式奶制品,我困惑了。我不知道该取那一款,我不知道那一家奶粉可以让我放心喂养你。大头娃娃的形象在头脑里挥之不去,三鹿的阴影还纠缠着每位母亲的心。我怎放心把娇嫩的你置于险境?用手拂过色彩缤纷的各式奶粉包装,用眼细细甄别那些营养元素的含量,把它们取到面前,一字一字细瞧质检说明……我拿起,但终于又放下,三鹿也有合格的质量检查报告,不也让那么多可爱的小生命失去美丽的未来么?游走超市很多圈,我就带走了一个豆浆机,留下那些色彩缤纷的奶制品依然挺立在超市货架上。

孩子,我该怎样做才能让你学得快乐开心?

你的安康纠结着母亲的心,一事未了一事又起,看着你一学期又一学期朝前奔,我开始为你的学习日渐忧伤。看着你的书包一日重似一日,看着你的眼镜度数一天深似一天,看着你的家庭作业一样叠一样,看着包里的资料一科叠两门……我不知道该如何帮助你才能减轻你的负担,我不知道我该做什么才能让你在轻松愉快中学习。

曾与一位母亲谈论教育的问题,她给我讲了一件事:孩子学校某次考试,试题其实不难,但试卷上有一道题,全班没有一位同学做。孩子成绩很好,理应做得起的,问她为什么不做呢?她回答说:这个题老师没讲过,所以全班同学都没做。呜呼!因为老师没讲过,所以全班同学居然没有一位同学去做。不但没做,连想都没去想过!听过这个真实的事情,每位父母都将很无语。

面对当前的小学教育,原本该轻松愉悦的学习,却充斥着繁重的作业和透支的身体,试卷资料替代了玩耍中的思考,重复而死板的作业代替了灵活快乐的考量,伏于灯前演算的脊背,原本该在室外自由运动,现在却陪伴着孤独的灯光一夜又一夜。他们不会独自思考了,谁该为此负责?我又该做什么才能让你的学习轻松愉快?我该怎样做才能让你始终保持鲜活的思考?这是摆在天下父母面前的难题。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板