登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 体育评论 > 正文

一切都结束了 不如喝酒

http://cq.QQ.com  2010年07月14日10:37   重庆日报  李玉  评论0

完了,走了,一切都结束了。不管你是西班牙这样的状元还是朝鲜这样的孙山;也不论你是收拾行囊买票回家的球队还是关掉电视洗洗睡吧的球迷。明天还要上班呢,迟到了可是要被罚款的。

·
·
·
·
·
·

轰轰烈烈之后总要归于平平淡淡,生活还得继续,该干嘛就干嘛。如果你非要纠结于那些激情澎湃热血沸腾的日子,那只能说明你还缺乏历史感。比如说德国队吧,当其挥刀痛砍澳英阿乌时,气焰何其嚣张!而被塞西堵门围殴时,那模样又何其窝囊!再比如说西班牙与荷兰吧,他们都只输了一场,唯一的区别只是西班牙输的是第一场;而荷兰则输掉最后一场!这其实就是一种平衡——攻上去又退回来、进球了又丢球了、今天胜利了明天又失败了。就像太阳月亮总是升起来又落下去,落下去又升起来,生生死死、循环往复……

多么沧桑!多么历史!就如同《三国演义》开篇的那首《西江月》说的:“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

相信那壶“浊酒”肯定是陈年老窖。因为生于罗贯中之前的范仲淹说“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,那时喝的是浊酒;生于罗贯中之后的弘一法师说“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,喝的还是浊酒。只是弄不明白为何这穿越千年纵横古今之物要舍“清”而就“浊”呢?

顾名思义,浊者,浑浊、模糊、朦胧、麻麻扎扎、影影绰绰、不清不楚、不明不白之谓也!这就好比很多很多的“如果”:如果澳大利亚那个红牌掏错了,如果英格兰那个球算进了,如果阿根廷那个球算越位了;或者更大胆一点,如果罗比那个单刀球进了,如果小白那个球被吹掉了,如果中国足球队出线了……啥,你说什么?你居然说中国足球?好好好,我错了我错了!你才说中国足球,你们全家才说中国足球!

这就是历史吗?这就是“任人打扮的小姑娘”吗?昏头昏脑、昏昏欲睡、昏天黑地里,“浊眼”相看“醉眼”,俱感顺眼。于是举起一杯泸州老窖六年陈,呵呵一笑道:“管他个球,喝酒!”

又过了很久很久,白发渔樵江渚上,有一个老爷爷在给几个孩子讲故事。他喝一口泸州老窖六年陈酿,抿抿嘴,苍老的声音缓缓响起:“在很久很久以前,有一个古老的国家叫南非,那一年,在那里举行了世界杯。有一个叫瑞士的小国,击败了世界冠军西班牙荣获……”

(原载2010年7月14日《重庆日报》)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 世界杯评论
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板