登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

儿童肿瘤5岁前比较高发 七成可治愈莫轻易放弃

http://cq.QQ.com  2010年07月13日18:20   重庆晚报    评论0

  专家称,儿童肿瘤值得引起重视,5岁以下是发病高峰,男性发病率大于女性,一岁以内治疗效果最佳。

·
·
·
·
·
·

  儿童医院肿瘤外科主任王珊教授介绍,儿童医院肿瘤外科收治的肿瘤患儿以平均每年15%左右的速度不断增长。据统计,14岁以下儿童死亡原因中恶性肿瘤仅次于意外伤害,居第二位。

  王珊教授称,常见的肿瘤有畸胎瘤、神经母细胞瘤、肝母细胞瘤等,现在罕见类型的肿瘤在增多。几年前,半个月才会遇见一两例新发肿瘤患儿,而如今每周都会遇到五六例新发肿瘤患儿。去年该院收治的800多名肿瘤患儿中,有1/3是恶性。

  许多家长一旦听说孩子患的恶性肿瘤,精神一下子就垮了,不是放弃就是绝望。王珊教授称,该院恶性肿瘤的平均治愈率接近70%,家长千万不要轻易放弃。儿童肿瘤只要早期发现和规范治疗,效果较好。比如一个肝母细胞瘤,治愈后在两年以内复发比例,比如是50%,可能两年以后,复发比例可能就是20%,五年以后可能就与正常人一样了。

  “许多人认为,肿瘤只会发生在成年人身上,尤其是中老年人,儿童不会得肿瘤。有的家长甚至认为新生儿不适合做手术,即使查出肿瘤,也要等孩子长大点再去治疗。”王珊教授提醒,这些都是误区,肿瘤一定要早发现、早诊断、早治疗。

  小孩发烧常见的原因是感冒,但是神经母细胞瘤就会“不明原因的发烧”。如果孩子无缘无故发烧一两个月,或体温忽高忽低,家长就得非常小心。目前,儿童肿瘤的发病原因还不清楚,不过也有易发因素,比如母亲怀孕时接触有毒物质。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板