登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

正视差距 备战2011年国家公务员考试

http://cq.QQ.com  2010年07月13日15:10   华图公务员    评论0

许多考生在行政职业能力测验的备考中会有很多的困惑,华图教研中心公务员考试辅导专家张超老师结合多年辅导经验,为考生朋友进行指导,希望能对各位备考生有所帮助。

·
·
·
·
·
·

一、正视差距阶段

《行政职业能力测验》与其他考试有两点显著的不同:一是试题做不完,二是试题顺序不是从易到难。我们从小学到大学经历的所有考试,一般考试的时间与题量相比都是充裕的,而公务员考试却是个例外。中央机关及其直属机构公务员招录考试,也就是通常所说的“国考”,“行测”的考试时间是120分钟,题量是140道题,这样算下来考生做每道题的平均时间为51.4秒。这里面还要去掉涂答题卡的时间,这样算下来,平均每道题从读题到解题只剩下48秒的时间,时间非常紧张。在考场上常常出现的情况是,考生面对很多试题还来不及思考就要匆忙作答,导致正确率很低。

在高校做讲座时,常常有学员问我,公务员考试到底考什么?行政职业能力测验,这里面的行政职业能力到底是指什么?

所谓从事行政职业的能力,就是用有限的资源,去做尽可能多的事情。在行政职业能力测验的考试当中,要求考生在有限的时间里,尽可能地做对更多的题。考生要在这个目标的引导下开展复习,进行备考。

考生复习之前,首先进行自我测试。建议考生选择一套近年的国考行测真题进行测试,并在规定的两小时内作答。需要提醒考生的是一定要按照120分钟的时限不间断作答,否则测试没有参考价值。如果没有经过系统的复习,测试的结果会表现出有两种情况,一种是在120分钟的时间内还有很多题没有作答,另一种是在120分钟的时间内,试题勉强做完或者接近做完,但准确率不高。

近年来,随着行政职业能力测验专业化程度的不断提高,如果考生不加任何准备地进行“裸考”,即使你是清华北大的高材生也难获得高分。因此,无论你是属于上述哪一种情况,都十分正常,考生在备考之前需要正视存在的差距,看到了差距才知道努力的方向。

二、复习备考阶段

行政职业能力测验的复习是一个辛苦的过程,考生可把复习分成两个阶段,第一个阶段是专项突破,第二个阶段是状态模拟。

(一)专项突破阶段

行测的专项突破阶段建议考生在9月-10月进行,共需要大概50天的时间,当然根据考生自身情况的不同,时间可略有调整。

公务员考试是一门选拔性的考试,分数越高越好,对于考生来说无论是强项还是弱项,都应该下功夫进行复习。当然,对弱项的复习,见效会比较快、提高也比较大。在复习时间的安排上,数量关系、资料分析、判断推理、言语理解与表达每一部分系统复习都需要10-15天时间,常识判断可以在其他部分复习的间歇进行准备。

1.数量关系。

数量关系需要考生分类来对待。数量关系试题有20道,大致可分为三类,一类靠技巧,一类靠公式,一类靠思想。第一类所谓技巧,包括余数法、尾数法、整除法、弃九法、代入法、排除法等,这些方法容易掌握,便于上手,即使对数学不擅长的同学也能够在短时间内学会如何运用。技巧可以解决数学题中1/3的内容,考生应该重点予以掌握。第二类所谓公式,包括日期问题、牛吃草问题、格点面积问题等多种题型,都有详尽的公式可以套用。考生一旦熟练的掌握了公式,数学题中1/3的内容就可以解决了,可以有效提升做题效率,所以考生要着重理解和记忆涉及到得公式。第三类数学思想的部分,考生可以根据实际情况对待,如果接受有困难可以放弃。这部分试题大约占1/3,放弃后正确率为自然概率,数学的总准确率仍可达到75%,而且节省了许多时间。

2.资料分析。

资料分析试题是任何考生都不仅不能放弃,而且应该高度重视、认真准备的一个部分。假定给所有的考生40分钟来完成资料分析的20道题的话,我相信95%以上的考生可以达到95%以上的准确率。资料分析只涉及四则运算,全部是小学四年级以下的数学。那么考察这部分数学的意义在哪里?有心的考生会注意到,资料分析位于考卷的最后,当多数考生做到这一部分时,所剩时间已经不多了,需要加快速度答题。资料分析的存在,使得很多考生无法答完试题,甚至影响到了一些考生答题卡的填涂。因此对于资料分析试题,考生重点要复习的是如何提速。其中图形、文字、表格等类型的资料题复习的重点是快速提取信息,运用速算的技巧,快速作答。

3.判断推理。

判断推理是题型最多的一个部分。它包括图形推理、逻辑判断、定义判断、类比推理等。定义判断和类比推理一般分数方差较小,可以简单复习。定义判断复习的重点是提高阅读和答题速度,以便节省时间。图形推理和逻辑判断是拉开分数的重要部分,需要考生作重点复习。图形推理来源于智力测验,逻辑判断来源于MBA逻辑,虽然都有一定的难度,但也是有规律可循的,考生很容易掌握,而且具有复习见效快的特点。

4.言语理解与表达。

言语理解与表达是题量最多的一个部分。这一部分需要考生具备两方面的能力,一个是长期以来的语言文化素质的积累,在复习的过程中考生可进行强化训练,因为与原有的基础有较大的关系,所以提高的空间会很有限。另一个是言语类题目所特有的技巧,包括通过关联词语、文章结构推测文章主旨等,因为这部分试题技巧性比较强,容易理解和掌握,考生应作为复习时的重点。

5.常识判断。

常识判断是参考用时最少的一个部分。这一部分主要包括法律、政治、科技和人文四方面常识,建议考生在前四个部分复习的间歇,穿插进行常识复习。常识的复习有“四化”——法律逻辑化、政治生活化、科技实用化、人文记忆化:法律,要从逻辑的角度研究主体、客体、范畴、概念,理解之后才能应用;政治,要与生活结合在一起,关心时事政治,从百姓生活的视角去理解和看待政治;科技,要重点复习科技与日常生活之间的联系,一些科普常识在生活中的应用;人文,要进行强化记忆,没有扎实的知识基础很难对人文知识进行作答。

(二)状态模拟阶段

状态模拟阶段建议考生在11月进行,至少应按照考试模式进行若干次模拟测试。模拟测试不必过于追求准确率,主要是帮助考生寻找答题的节奏和状态。

考生在面对试卷时,不应将目标定在140道题,而是应该放弃其中的10-20题,将目标锁定为120-130题。舍得舍得,有舍才有得。要想在有限的时间内尽可能多做对题,必须要有所舍弃。考生要善于放弃140题中最难的那一部分试题。存在一个常见的误区,有的文科生认为自己的数学不好,索性就将140题中与有关数学的20道题放弃,然而这是错误的判断。因为20道数学题里,有难也有易,放弃难题的同时也错误的放弃了易做题。考生正确的选择是,放弃的20道题应是各个部分中的难题。

考生通过状态模拟,要摸索出自己做每一部分的参考用时,保证自己考试时,掌握好答题进度,能够在有限的时间内做对尽可能多的试题。通过状态模拟,考生最好摸索出适合自己的做题顺序,总的原则是先易后难,考生应先完成自己较擅长的部分,以便在考试中给自己创造良好的心理环境。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板