登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

野味馆售卖珍稀动物 巨蜥穿山甲装满一车(图)

http://cq.QQ.com  2010年05月26日04:40   大洋网-广州日报  刘幸 乔军伟  评论0

野味馆售卖珍稀动物 巨蜥穿山甲装满一车(图)

野味馆售卖珍稀动物 巨蜥穿山甲装满一车(图)

野味馆售卖珍稀动物 巨蜥穿山甲装满一车(图)

执法过程中查获的巨蜥。

  昨日,广州市森林公安分局前往番禺、天河排查酒楼食肆,在天河区沐陂村沐陂东路北西大水湖的御厨山房,当场查获巨蜥、水律蛇、山斑鸠活体各几大箱,另有一个冰柜的穿山甲、巨蜥等动物冻体,并逮捕了4个犯罪嫌疑人。截至记者晚上8时发稿时,查获的野生动物数量仍在点算,案件在进一步审理中。

·
·
·
·
·
·

  文/记者刘幸 通讯员柯琳 图/记者乔军伟

  现场一 经理当场打翻证据

  昨日上午11时,记者跟随广州市森林公安分局民警和野生动物保护办的专家来到天河区沐陂村,找到了御厨山房。这里虽然地处偏僻,但是食肆前停满了小车。

  一下车,说明来意之后,民警马上兵分两路,一路往厨房进发,一路往仓库中搜查。记者跟随民警来到厨房,一大堆苍蝇停在一篮蒜头上,有人经过则一窝蜂地飞起。空气中弥漫着油烟味和宰杀动物后的腥味,地上则是污水横流。

  角落中的冰柜引起民警的注意,野生动物保护办专家前往开柜,并一一辨认冻肉。一盘黑黑的碎块肉突然映入专家眼帘。“这不是穿山甲碎块吗?”野生动物保护办专家的询问让一旁原本笑容可掬的经理马上傻了眼。

  知道事情不妙,该经理忙说自己不知道,要打电话给人询问,并有意无意地随手一甩,把穿山甲碎块打翻一地,民警马上捡起一地的证据。食肆一个工仔识趣地递来数十张名片。该经理想打电话求助,但被民警一把扣住。事后民警告诉记者,也许这个女的想给自己的后台报告,或向警察暗示自己有背景。

  现场二 水蛇山斑鸠等数量惊人

  另一路的民警有更惊人的发现。御厨山房大堂旁边的仓库前,一个大铁丝箱内,数十条水律蛇清晰可见,稍微生猛的还在吐着舌头往外钻。在一旁,7只“三有保护动物”山斑鸠也在笼子中嗷嗷待救。

  进入仓库,花生、饮料等杂货摆满了货架,前面有个冰柜,打开一看,大量穿山甲和巨蜥的冻体。又有两个大铁箱,里面巨蜥活体正在挣扎,记者目测一下,巨蜥数量数十只。

  该食肆的一个负责人向民警表示,食肆是去年9月开业的。民警告诉记者,法人代表是陆志菊,去年8月29日领证的。“前日我们来暗访时,值班经理十分嚣张,跟顾客说想吃什么只管点,打个电话预约就行,十分嚣张。”民警告诉记者。

  下午,民警将当场查获的巨蜥、水律蛇、山斑鸠活体各几大箱,另有一个冰柜的穿山甲、巨蜥等动物冻体装满一辆警车。据悉,这些动物将转交广东省野生动物救护中心处理,现场一共逮捕了4个犯罪嫌疑人。

  专家:

  营养价值没那么高

  事实上,不少落网的犯罪分子身患肝炎、癌症等病,广州市森林公安分局相关负责人表示,“如果说穿山甲是万能药,那些买卖穿山甲的人有什么道理得病?”参与行动的一位野生动物专家告诉记者,违法分子为使野生动物保持活力,会给它们注射抗生素和激素。而过氧化氢则用于漂白动物死体。这位专家特别指出,抗生素、激素和过氧化氢会随着“野味”进入人体内,进补不成可能还吃了不少有害东西。

  华南理工大学食品学院教授郑健仙认为,“野味并不像想象中那么神秘,营养含量无非是蛋白质、脂肪。在营养上,并不比普通的饲料动物更有优势。即使二者有一点细微区别,也绝不会达到人们期望中的程度。”

  市林业和园林局一位官员说,“食野味”既不安全又不环保,很多野生动物都生活在肮脏的地方,比如巨蜥。它还以腐肉为食,每只巨蜥身上有上百条寄生虫,很诧异为什么会有人食用。市民要小心“病从口入”,比如,食用穿山甲就很容易被其身上的“旋毛虫”感染,其他不少野生动物身上也带有危险的病毒或寄生虫。

  野味制作:

  打激素用漂白剂

  记者留意到,在仓库冰柜中的穿山甲冻体,全身发白,就像白玉般一尘不染。办案民警却打断了记者的想象,这是靠漂白剂上色的。真正的穿山甲宰杀之后是褐黑色的,而运输过程中,为了避免这些死的穿山甲尸体腐败变质,走私分子通常给穿山甲尸体用上很多防腐剂,或者用漂白剂杀毒,起到防腐作用。

  一条在铁笼中的巨蜥很生猛,不断用嘴往铁杆上撞,其他巨蜥则浑浑噩噩。办案民警说,这些浑浑噩噩的巨蜥要么是被打了石膏,要么是被注射了镇静剂。广州市森林公安分局了解到了走私分子不为人知的走私手段。为了让野生动物卖个好价钱,走私分子通常在野生动物身上做手脚,给穿山甲活体注射水针、砂浆、粉浆等增加重量,同时打激素增加以便穿山甲经过长途运输仍生龙活虎。

(大洋网-广州日报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板