登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

低碳染绿跨采会 采购商环保要求倒逼供应商

http://cq.QQ.com  2010年07月12日10:31   新华报业网-江苏经济报    评论0

  新华报业网讯一棵郁郁葱葱的树成为欧尚展台的焦点,树下的节能灯、有机食品、环保产品几乎全是绿色调,;大润发的商品展示台柱上“长”着两片绿色嫩叶,一旁展板上“低碳生活乐在大润发”的口号十分引人注目……昨天在南京国际博览中心开幕的第五届跨国零售集团采购会上,从绿色食品到低碳生活,许多展位“绿”意盎然,跨国采购商的近千专业买手展开了一场不见硝烟的绿色暗战。

·
·
·
·
·
·

  “农超对接”剑指食品安全

  走进跨采会采购商洽谈展区,你可以先在家乐福啃块西瓜,再散步到沃尔玛尝点火龙果,然后到欧尚吃块黄瓜……几乎所有的跨国零售集团都亮出了农超对接牌。

  沃尔玛全球高级副总裁陈耀昌表示,目前沃尔玛已与中国近2万家供应商建立了合作关系,所销售的产品中本地产品超过95%。“我们给农超对接的产品贴上专门标示。”沃尔玛公司事务部苏北区经理钱学军指着水果上的绿色标志告诉记者,农超对接不仅可以让农民减少中间环节增加收入,还能给市民提供更新鲜、安全的食品,更方便超市对农民果蔬品质进行监控。因为“除了对基地农民进行定期培训,我们还委派第三方对基地的土壤、化肥和种子等各方面进行巡视检测。”

  长着一副典型法国人面孔的家乐福全球副总裁罗国伟介绍说,在江苏,家乐福已和10多个农村合作社建立了合作关系,并有专家专门对其进行技术指导和产品检测。除了供应本地门店,直采团队还会将这些农村合作社的产品发往国外的门店。

  低碳环保从我做起

  “我们要实现三大目标,成为中国重要的环保零售商:一是百分百使用可再生能源,二是零浪费,三是出售对资源和环境有利的产品。”在昨天上午的跨采会开幕式上,沃尔玛全球高级副总裁陈耀昌的一席话赢得了热烈掌声。

  事实上,跨国零售集团的采购清单上,低碳环保的绿色产品所占的比重正在增加。

  早已悄悄展开低碳试验的欧尚,在布置跨采会展台时也没忘了通过细节传递低碳理念:总接待台上树起了电池回收箱,四个绿色垃圾箱上分别标明“可回收物品(塑料)、(纸板)”等字样……就在那棵绿色大树下,记者发现,欧尚自有品牌的浴室清洁剂、衣物柔顺剂、洗洁精等系列洗涤产品上都特别标注着“环保”、“不含环境荷尔蒙”。“目前国内市场上的这类产品大多使用有机化合物,而欧洲从上世纪80年代起就使用不含环境荷尔蒙的配方了。因此,我们专门要求生产商开发了这类产品。”欧尚自有品牌产品经理茅宏均告诉记者,去年底,这一系列产品才刚刚上架,虽然目前销量并不算大,但却是一个好的开端。

  同时,欧尚还对自有品牌进行了减量包装。仅此一项2009年欧尚就节约了近19.4吨材料。

  将采购天平向低碳环保产品倾斜的还有大润发。大润发采购的一种生活用纸就是由一家台湾企业回收“利乐包”再利用造出的。大润发集团商品采购部协理张盛宏说,目前,大润发的一小部分门店已经开始无偿开辟主题专柜,不但标明所售纸品原料均来自回收的利乐包,还计划组织一些利乐包换牛奶、换果汁的活动。

  倒逼供应商低碳

  采购商的低碳环保要求和以身作则也在“倒逼”供应商。

  作为供应商,江苏佳为实业发展有限公司的展位并不大,但其专利产品双中空节能遮阳窗还是吸引了不少目光。这种双中空节能遮阳窗的保温分级达到6级,隔热系数仅为每平方米≤2.2w,远远低于国家每平方米≤2.8w的要求。谈及当初之所以选择产品创新,该公司副总经理李广灵坦言:“还是让市场给‘逼’出来的。”

  佳为以前主要是做老式的铝合金窗,业内竞争压力大且利润很少。于是,在参考美国技术后,佳为开发出了专利产品双中空节能遮阳窗,使用这种门窗的恒温效果,要比一般门窗好许多。李广灵介绍,走上节能路线后,他们已经迅速和南京两家开发商签订了合同,公司也迎来了新的发展前景。“节能环保已经成为一种趋势,有了更好的产品,出去谈业务就顺畅多了。”

  江苏苏通茧丝绸有限公司总经理助理孟晶晶兴奋地说:“采购商重视低碳环保对我们是利好,因为我们的产品全是纯天然的。”她说,苏通为了把好纯天然的品质关,对染色等环节的检测十分严格,而检测的重要标准就是环保。

  西安开米股份有限公司是跨采会的老客了。专门从西安赶来的该公司营销副总监陈维新表示,去年公司开发出了两个“无毒级”的蔬果清洗剂、餐具净。“我们的第二个生产基地已经落户马鞍山,而且华东地区的消费者对低碳环保产品的接受度更高,江苏自然是我们今后的营销重点。”陈维新颇有信心地说。

  本报记者 杜颖梅 实习生 陈 宁

(新华报业网-江苏经济报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板