登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

杨家坪中学教师感言

http://cq.QQ.com  2010年07月12日15:57   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3 4 5
上一张 下一张
点击浏览下一张
俯下身,和学生做朋友
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

杨家坪中学文科实验班13班班主任 刘湘渝

我班(即13班)66位同学参考,全部上线,圆满完成了学校下达的工作目标,其中,沈立同学专业、文化分数均在中央美院的分数要求之上。另外,张也、张孝权、吴文霞、罗雪梅四位同学取得了600以上的好成绩。下面就做班主任的一些心得体会做简要说明:

一、抓开端,养成良好习惯

接手班主任工作,最关键的时候是接班的第一个月,抓好后,以后皆好开展工作,我在第一个月的工作重点是,帮助并督促学生养成良好的习惯,具体要求应严谨而具体,具有科学性和可操作性,如学习纪律,卫生、甚至于生活方面,一旦学生养成了好习惯,遵守纪律将成为一种自觉行为。

二、要自律,给学生做表率

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。班主任是一个班级的灵魂,一个好的班主任应当用自己的热情和朝气去感染学生,学生是老师的,特别是班主任老师的影子,班主任对学生的影响是潜移默化的、深远的甚至是一生的,特别是高中阶段,正好四学生世界观形成的关键期,所以你希望学生成为一个什么样的人,你自己必须首先是个什么样的人,你的强烈的事业心和忘我的工作精神,将给学生以极强的示范作用。

三、用心思,对待每位学生

虽说是实验班,但学生的差距还是很大,如何对待每位学生确实是很费心的事情,就拿排座次来说,无论是实行大循环还是按照高矮排位,都要从实际出发,同时,我把班级的实际情况和大家希望公平、以及作为同学间的友爱一并放在他们前面,一起讨论。最终大家选择了小循环,这也是现在学生自我意识,公平意识的体现。

班级要进步,得让学生间团结协作,和谐共处,这就需要班主任一碗水端平,不能早晨学生间的对立,同时在班里提出共同进步,水涨船高的思想,要求学生互相帮助,共同进步。

四、用爱心,营造班级的氛围

任小艾说,让我们的集体成为每个人心中的乐园,第一次开班会我就给同学们说,一个班就是一个家庭,我是家长,大家都是兄弟姐妹,我们有缘才能相聚,有心才会珍惜。

我说,我既然是家长,你们要学会服从,家长永远是爱孩子的,这种爱无谓无私,不容置疑,如果我对你的批评过火了,或者方式不对,那是因为爱之切,顾不得讲求方式,有了一定的思想铺垫,即使你对他批评的狠一点,他也意识到老师是为他好。(但话又说回来,我们也要尽量做到良药不苦口,忠言不逆耳)。

五、俯下身,和学生做朋友

现在的高中生不喜欢说教式的班主任,成天板着个脸,发号施令,颐指气使,很容易造成学生的逆反心理,学生也是一个个鲜活的生命,有自己的意志,和老师在人格上是完全平等的。

所以不要时时处处都将师道尊严,应该俯下身来,和学生做朋友,拉近和谈的距离,和他们有更多的共同语言,不至于因年龄而产生代沟,因身份而产生距离,在这一点上,我觉得和学生的沟通的办法除了面对面的交流,谈话,利用作业批改时,尤其是试卷批改时,哪怕写上极少的几行字与学生进行书面交流,都会产生意想不到的效果,有些学生甚至多年后都能记住你所写的几个字。

总之,一个好的班主任必须付出,付出心血,付出爱心。在过去高三的一年里我尽力而为了。我想我们2010级的各位老师都是这么辛勤工作的,谢谢大家!

·
·
·
·
·
·
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板