登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝西频道 > 正文

长江中下游强降雨将持续至14日

http://cq.QQ.com  2010年07月12日10:56   新华网    评论0

长江中下游强降雨将持续至14日

11日5时至12日5时全国降水量实况图

长江中下游强降雨将持续至14日

安徽省桐城市大沙河青草段发生崩岸,武警官兵用沙包填堵决口(来源:新华网)

近日,四川盆地至长江中下游地区出现强降雨,局部地区有特大暴雨。预计今天(12日)至14日,长江中下游流域的暴雨还将持续,地质灾害发生的风险加大,防汛抗灾形势严峻。

·
·
·
·
·
·

8日以来长江中下游地区出现强降雨过程

8日以来,四川盆地至长江中下游地区出现强降雨过程,四川东部和南部、重庆、贵州、湖南北部、湖北东部和南部、江西北部、安徽、江苏北部、浙江中部等地出现暴雨到大暴雨,局部地区有特大暴雨。

昨天,长江中下游的强降雨还在持续,11日5时至今天05时,湖南北部、湖北东部、安徽南部和江苏南部降雨50~90毫米,湖南北部、湖北东南部和安徽南部的部分地区降雨100~170毫米;北京东北部、天津北部和辽宁西部等地的部分地区降雨30~70毫米。

强降雨将持续至14日

预计,至15日8时,江淮、江南北部、江汉东部、云贵高原东部还将持续大到暴雨,其中湖南北部、湖北东部、安徽中南部、江苏中南部等地的部分地区有大暴雨。大部地区的累计雨量有50~150毫米,其中湖北东部、安徽中南部、江苏西南部等地的累计雨量可达200~300毫米。

持续强降雨导致地质灾害、城市内涝频发。预计今天,贵州东部、湖北东部、湖南北部、安徽中部等地的部分地区发生地质灾害的可能性大,局部地区发生地质灾害的可能性很大。湖北东部、安徽中部等地的部分地区发生渍涝的风险等级高,易形成城市内涝和农田渍害。

13日至14日,湖北东部、安徽中部等地的局部地区发生地质灾害的可能性大。湖北东部、安徽中部以及江苏南部等地的部分地区发生渍涝的风险等级高,易形成城市内涝和农田渍害。

此次强降雨 降雨区域集中、局地降雨强、山区降雨多、持续时间长

此次强降雨过程具有降雨区域集中、局地降雨强、山区降雨多、持续时间长等特点。

降雨区域集中。强降雨出现在长江全流域,沿江区域子流域面雨量有50~70毫米,部分地区有90~120毫米;安徽南部、江西北部、浙江中部、湖北东部和西南部、湖南西北部、重庆、贵州北部等地累计雨量超过100毫米区域的覆盖面积约为19.6万平方公里。

局地降雨强。湖北15个乡镇、湖南90个乡镇、贵州8个乡镇累计雨量超过200毫米,安徽33个乡镇累计雨量超过250毫米,湖北鹤峰走马镇(459.7毫米)、安徽怀宁黄龙镇(393毫米)、安徽务川茅天镇(322.7毫米)降雨强度较大。8日,湖北英山日降雨量达287.2毫米突破历史极值。

山区降雨多。湖北东部和西南部、安徽大别山南部至沿江地区、江西东北部、湖南湘西、张家界和岳阳地区降雨量达200~300毫米。

持续时间长。预计强降雨还将持续到14日,持续时间长达7天。

长江干流水位全线上涨 防汛抗灾形势严峻

近期强降雨持续出现在长江全流域,引起长江干流水位全线上涨,而且强降雨多出现在山区,地质灾害发生的风险加大,防汛抗灾形势严峻。专家提醒:

三峡库区水位偏高,且近期强降雨主要发生在长江中下游沿江区域,需防御区域性洪水,关注雨情、水情、汛情变化,适时拦蓄、调控洪水,确保安全度汛。

重庆、贵州及长江中下游地区前期降雨偏多,土壤含水量高,土质疏松,需防范持续强降雨及其可能造成的暴雨洪涝、城乡内涝和危房倒塌等,特别要加强防范强降雨对城市运行和交通运输安全的不利影响,山区要加强山地灾害预警,落实应急预案和避险防范措施,减少人员伤亡和财产损失。

此次强降雨过程结束后,江南等地将逐渐进入高温伏旱季节,城市水电用量将可能大增,相关各地在加强防汛的同时,需注意做好降雨过程后期水库蓄水工作,提前对电力设备进行检查维修,防范高温天气对水电能源供应、食品卫生等方面产生的不利影响。并做好高温时段稻田水分管理,防范高温对早稻生长的不利影响,防御高温天气灼伤晚稻秧苗。

目前,我国大部地区已进入强对流天气多发期,雷击事件时有发生,各地需加强防范。(中国天气网)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板