登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 区域要闻 > 正文

16人被困阿依河悬崖 消防官兵悬绳施救

http://cq.QQ.com  2010年07月12日09:38   重庆晚报    评论0

重庆16人被困阿依河悬崖 消防悬绳施救(图)

消防官兵营救被困群众

7月8日至9日,今年入汛以来最强暴雨突袭彭水,全县大部分乡镇民房被淹、道路受阻,当地群众陷入一片汪洋中。汉葭镇告急、保家镇告急……风景宜人的阿依河景区,更有16名修路工人被困在黑夜中的悬崖峭壁间,生死不明。

阿依河景区早因暴雨关闭,但16名在当地施工的工人却被困大河边石崖上——通往县城的两条公路被塌方的巨石完全阻断。为救工人脱险,9日凌晨,彭水县消防大队副大队长郭洲毅然决定,弃车徒步率领官兵冒雨摸黑前行。与此同时,相邻的黔江、武隆两地消防官兵也驰援彭水。

一小时后,彭水消防官兵抵达阿依河后发现,前面是万丈深渊,后方是悬崖峭壁,被困工人受困石崖进退两难。天空暴雨如注,附近随时可能暴发山洪。现场工人的呼救声震天,有的工人甚至大哭起来。

根据现场的复杂条件,消防指挥员郭洲非常冷静,当即成立了由消防官兵、熟悉当地情况的民兵、阿依河景区工作人员组成的救援小组。救援小组携带绳索、皮划艇等装备,实施悬垂救人。

具体方案是:先由消防战士借助绳索,下到工人们避风的山坳处。再将工人们从悬崖山坳转移到冲锋舟上,用绳索保护他们乘舟沿河流撤离险境。

为了下到工人们所在的悬崖位置,担任悬垂救人任务的多名消防官兵,冒险从山上系绳而下。

天降暴雨到处湿滑,同时山上不时会有石头掉落,救援官兵下降速度很慢,非常小心。官兵们的手被山间尖锐的石头磨破了、脸被荆棘划伤了,但一切艰难险阻,挡不住官兵们前行的脚步。

45分钟后,救援官兵安全到达山坳。16名被困工人在消防官兵的保护下,拴上安全绳,逐一下到江水暴涨的阿依河上,登上冲锋舟,渡过激流平安转移。(重庆晚报)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

·
·
·
·
·
·

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板