进入微博
大渝网 > 娱乐频道 > 文化新闻 > 正文

90后美女作家杜雅熙:我靠对玩具施暴找灵感

2010年07月12日09:09573
字号:T|T

(重庆晨网记者李平 11日15:30报道)11日,重庆90后新锐美女作家杜雅熙坐阵重庆书城签售新作《誓言》,出乎意料的是现场人气爆棚,排队等候的粉丝队伍长达近百米。出版公司负责人不禁感叹,“这次投巨资终于押对了宝。”在谈到自己写作的癖好时,杜雅熙主动爆料,“我经常是通过‘施暴’来找灵感。”

·
·
·
·
·
·

11日中午12点刚过,喜欢杜雅熙的读者就早早地来到重庆书城,自觉的排起了长队。活动开始时,记者看到,等候的粉丝已经把队伍从书城大门延伸到新华酒店的车库入口处,接近一百米长。一位来自重大的大一学生说,“杜雅熙不但文笔、写作技巧值得我们去学习,而且她这本《誓言》写的是爱与成长的主题,很适合80后、90后的读者阅读。”

看到杜雅熙有着如此高的人气,来到现场的投资方负责人异常兴奋。他说,杜雅熙是继郭敬明、饶雪漫之后,他们要重点推的实力作家,希望通过打造超级偶像作家的手段来赢得更多的市场,这次看来是找对了人选。

很多著名作家都有写作的癖好,当签售结束后,说到这个话题时,斯斯文文的杜雅熙却语出惊人,“我喜欢通过‘施暴’的方式来获取灵感。”看到记者惊奇的眼神,她解释,“写作是一件特别辛苦的事情,经常会有山穷水尽的时候,每当此时,我便会搬出那些毛茸茸的玩具熊来,对着它们一阵狂打,在发泄过程中,灵感也如泉水一样涌出来了。”

杜雅熙在接受记者采访时,谈到人气正旺的郭敬明很不以为然,“我曾经很欣赏他,但遗憾的是现在对他很失望了,因为这么多年来,从他身上看不到进步。”

杜雅熙告诉记者,新作《誓言》取材于北欧神话,讲述了欧洲王室为争夺传说中的“尼伯龙宝藏”展开了长达一个世纪战争的故事。对于外界称她在青春文学市场中与郭敬明、饶雪漫之间的竞争,她表示,“各有风格,对读者而言,只是多了一个选择而已。”

虽然如此,杜雅熙还是表现出对“青春文学霸主”郭敬明的不屑“我曾经还是很欣赏郭敬明,比如早期的《幻城》。他的文字很优美,给读者的意境很浪漫很有想象力。遗憾的是自从《梦里花落知多少》之后,我就对他失望了。”杜雅熙直言,“感觉他的写作没有进步,吃的是老本。”

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博