登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

山地鸡“飞”到南滨路 城口县长请你吃“嘎嘎”

http://cq.QQ.com  2010年07月11日08:37   重庆晚报  刘海燕  评论0

山地鸡“飞”到南滨路 城口县长请你吃“嘎嘎”

市民品尝城口山地鸡 记者 周舸 摄

  一提到城口,相信很多人马上就会联想到城口的老腊肉。昨日,城口县县长卢鹏飞又带着当地另一种特产——获得国家农业部地理标志的城口山地鸡,来到南滨路推销,吸引了上千市民聚集品尝。

·
·
·
·
·
·

  “我们的鸡无需‘蜗居’,山林里住得好、长得好,肉质鲜美、营养丰富,不信您尝尝。”昨日下午5点,城口山地鸡品鉴会在南滨路顺风123拉开帷幕,城口县县长卢鹏飞当起推销员,现场邀请市民品尝。

  “鸡肉吃起来爽口,糯唧唧的。”特地从江北五里店赶来的何大妈,品尝后对城口山地鸡赞不绝口。味道好,价格也不便宜。据介绍,城口山地鸡定价在每斤25-28元之间,比一般农贸市场或者超市里的鸡价位高10多元钱。

  那么贵的鸡到底与市面上一般的同类产品有何不同?卢鹏飞称,城口山地鸡之所以与众不同,就是因为这些鸡血统纯正,在城口土生土长几百年,从未与外地鸡杂交,天生具有“运动细胞”,且一直放养在山林里。大量运动的结果,就是这种鸡肉质、口感都属上乘,“城口山地鸡”也正是因此得名。

  过去,老百姓买鸡只能去农贸市场或者超市,本月开始,江北区、南岸区、大渡口区的部分消费者,可以在自己社区附近就近买鸡,并且所买到的还是正宗城口山地鸡。

  城口县县长卢鹏飞称,获得国家农业部地理标志的城口山地鸡,在“万元增收工程”中,成为城口的一项骨干产业。去年全县出栏山地鸡400万只,按计划到2012年,年出栏将达1200万只。“1200万只山地鸡,城口人吃不了,重庆人也吃不完。”卢鹏飞说,为拓展市场,市农垦集团已与该县签订合作协议,计划在三年内投资2亿元,帮助农民卖山地鸡。

  7月开始,农垦集团打造的首批城口山地鸡形象专卖店已入驻江北区、南岸区、大渡口区的20个住宅小区,而这仅仅只是第一批入驻计划。在总体规划中,三年内将在重庆主城区建至少上百家城口山地鸡形象专卖店。

  光是卖到重庆主城,城口人并不满意。城口县县长卢鹏飞称,今后,城口山地鸡还要到北京等各大城市的超市、卖场。进军全国市场,标准化生产是基础。从鸡苗到饲料、收购和加工,都要建立生产标准。

  目前,城口已经开始实施这项工作。重庆农垦集团已在城口高观镇选址,投入1600多万元,建城口山地鸡种鸡场,负责山地鸡的提纯复壮,良种繁育,并制订山地鸡的生产标准。

  “今后按标准生产出的山地鸡,每只鸡脚上都带有脚环,保证不被假冒。”卢鹏飞说,每个脚环上都有防伪编号,相当于鸡的“身份证”,市民可以通过电话查询到每只鸡的年龄、出身等详细情况。 记者 刘海燕

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板