登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2010渝东南 > 正文

彭水千余人被困洪水 村民趴在屋顶上获救

http://cq.QQ.com  2010年07月10日09:33   重庆晚报    评论0

大渝导读:站在即将被淹没的屋顶,望着汹涌洪水形成的湖泊,看到武警消防官兵驾冲锋舟破浪而来,彭水县新田乡马蜂村村民李建军,手指前方一声大喊。怀中10岁儿子李游终于收住哭声,破涕为笑,情不自禁地鼓起掌来……
彭水千余人被困洪水 村民趴在屋顶上获救
彭水新田乡,山洪将民房冲倒。记者 吴子敬 摄
彭水千余人被困洪水 村民趴在屋顶上获救
冲锋舟转移被洪水围困的村民。

“幺儿,莫哭——快看!冲锋舟来接咱们了,我们有救了!”

·
·
·
·
·
·

站在即将被淹没的屋顶,望着汹涌洪水形成的湖泊,看到武警消防官兵驾冲锋舟破浪而来,彭水县新田乡马蜂村村民李建军,手指前方一声大喊。怀中10岁儿子李游终于收住哭声,破涕为笑,情不自禁地鼓起掌来……

昨日,暴雨倾盆侵袭彭水,当地新田、鞍子和善感三个乡镇变成泽国,千余父老乡亲被围困在近4米深的洪水湖泊中央。

告急 洪水围困上千人

彭水当地的降雨从7日深夜开始,雨一直持续到昨日傍晚,才暂时告一段落。

起初,雨量不算太大,新田、鞍子和善感三个乡镇4万余村民并未太在意。昨晨6时,李建军清晨出门时还一切如旧;可接下来的3个小时,暴雨倾盆,当他接到妻子求救电话时,才发现回家的路已被洪水阻断,不少低洼处的住房只剩下屋顶瓦梁。为救妻儿,李建军翻山绕道赶回家,却和家人一起被困洪水中。

新田乡乡长冯久林说,短短三四个小时,当地降雨量超过250毫米,洪流困住了新田、鞍子和善感三个乡镇上千人。

抢险 排人墙涉水救人

昨上午9时,受市委市政府命令调度,武警重庆总队第七支队的120名官兵集结完毕,携带救生艇、冲锋舟等抗洪救援装备,奔赴彭水。与此同时,武警五支队彭水中队官兵紧急部署到位,在县领导的指挥下参与抢险。

消防官兵和武警战士赶到被洪水围困的三个乡镇。此时,洪水还在暴涨。一阵洪峰冲来,一座平房轰然被冲垮一半,村民被迫独自趴在另半间屋顶,吓得直哆嗦。眼看房屋摇摇欲坠,村民性命危在旦夕,12名武警战士和8名消防官兵联手协作,身系同一保险绳,手挽手排成人墙,趟进淹至胸口的洪水靠近危房,抛出另一条安全绳供男子抓住并缚在身上,而后通过牵引凌空飞绳,将其成功拖回岸边。

截至昨中午2时,受困群众大部分安全转移,只剩下新田乡马蜂村2社的百余低洼住户,受困孤岛之中、房顶之上,距离安全岸边还有百余米。

突围 受困群众全转移

昨下午5时许,增援的冲锋舟和橡皮救生艇运至现场。

“让老人和小孩先撤!”86岁的代开明、 85岁的刘恩兰以及李建军父子等人首批搭乘冲锋舟脱险。

上岸后,李建军抱着儿子,第一时间拨通了妻子的电话报平安,并驻足岸边等待。妻子张敏和父母仍受困水中,等待子弟兵的搭救。

截至昨晚9时发稿,受困群众已全部撤至安全区域,民政部门连夜发放帐篷和食物,妥善安置受灾住户。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

读完这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板