登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

学生抗议学校补课收费 校史馆遭恶意喷漆(组图)

http://cq.QQ.com  2010年07月13日12:37   QQ校园论坛    评论0
第 1 2 3
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

7月4日,李凡推开记者的房门,下意识回头看了一下酒店的楼道。

·
·
·
·
·
·

“你不要透露我们的姓名,身高、长相都不行。”一同前来的刘康警惕地打量着记者,略显紧张。

李凡、刘康同为广东湛江廉江市廉江中学分教部高一的学生。他们此行的目的是向记者讲述10天发生在该校的那场“反补课、反乱收费”抗议活动。

校史馆遭恶意喷漆

6月24日,天空异常晴朗。下午1时许,李凡一走进宿舍,就急不可耐地将T恤脱掉,汗水湿透了他的衣服。早已回来的刘康正坐在床边,享受着风扇吹出的热风。

“来人啊!”突然,阵阵叫喊声从楼下传来。

“真的‘造反’了?”李凡没顾得多想,就立即冲向了阳台。同一时间,刘康也冲了出去。

眼前的一切让李凡、刘康二人至今难忘。

宿舍楼下的空地上,一群女生正在不停地尖叫。男生宿舍从一到八楼的阳台上趴满学生。他们一面敲打,一面不停地扔东西。矿泉水瓶、啤酒瓶、垃圾袋、书本、球鞋等像雨点一样,不断地从阳台上飞落。

“反对补课!反对乱收费!”敲打声中,学生声嘶力竭的抗议格外响亮。

“我们也跟着喊了。”李凡使劲挥了一下手臂,激动地向记者说道:“当时根本无法抑制情绪,甚至有人将内裤都扔了下去。”

“不要闹了,回去午休!”闻讯前来的保安和老师试图制止学生,但并未成功。

20分钟后,楼下的女生陆续被保安劝回宿舍,喊累了的男生也转身回屋,学校逐渐恢复了平静。楼下,清洁工开始打扫狼藉的地面。

在李凡眼中,抗议活动的爆发实属偶然。他告诉记者,当端午节后学校开始收取补课费时,学生就打算进行抗议,但由于一直没有人敢带头。当天,楼下女生发出尖叫其实是因为她们看到了蛇,而许多男生却误将其当作是有人对学校乱收费的抗议声附和起来。

在学生眼中,24日中午的抗议并没有收到预期效果。学生诉求没有得到理会,甚至没有一个学校领导出面表态。“晚上再来一次”的建议通过口传、短信、网页等方式在学生中传播。

晚上23时30分,随着燃烧的鞭炮被从宿舍楼上扔下,廉江中学分教部校园再次骚动起来。李凡告诉记者,当天晚上整个宿舍楼共扔了4次鞭炮,约半小时一次。直到第二天凌晨4点多,负责控制事态的老师才回家睡觉。

6月25日早,廉江中学学生发现该校校史馆红色外墙上被喷上了“反对乱收费”、“垃圾学校”两行白色大字。

让李凡等人颇感失望的是,两度抗议后,学校没有一个领导面对面坐下来了解学生的所思所想,反而加强了对学生的管控。一些在网上发帖表达诉求的学生被老师叫去单独谈话并通知家长,被要求“不要闹事,不要给学校抹黑。”

抗议活动蔓延多校

廉江中学分教部抗议活动的冲击力迅速波及到同城其它学校。

6月26日中午,有网友在百度贴吧“廉江吧”中发帖称:“6月25日晚上22:30,第一次‘战争’在廉江二中男生宿舍楼及后花园等地拉开帷幕,英勇的‘战士们’发出惊天动地(的)呐喊,以示抗议!举校上下,一片狼嚎,泣神砺鬼,‘抗议之战’持续半小时。”

7月1日晚上,廉江三中也发生了学生“反补课、反乱收费”抗议活动。

廉江三中高二年级林平、黄东两位同学向记者讲述了当时的情形。他们说,抗议活动从当晚宿舍熄灯开始,持续了近20分钟。整个活动由一名同学从高楼扔下的水瓶引发。一阵阵尖叫中,水瓶、装满水的水桶、书本、衣物等接二连三从天而降。

抗议开始时,曾有老师在楼下进行制止,但学生并没有理会。随后一些老师试图上楼,但发现宿舍楼已被反锁。砸掉锁后,老师们才得以进入。

“要让所有的人都知道学校的丑事。”据林平、黄东介绍,活动开始时有人报了警,当警察于零时许赶到现场时,抗议活动已停止。当晚,还有学生还拨打了媒体的报料电话。

精彩推荐:

组图:大学毕业生毕业晚会上现场求婚

富二代奔驰女再曝新一波靓照 真爱炫啊(组图)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板