登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 时尚频道 > 正文

红遍全世界的上海飞跃鞋

http://cq.QQ.com  2010年07月09日16:33   中国网    评论0
第 1 2 3

红遍全世界的上海飞跃鞋

飞跃诞生于1920年的上海,由于其舒适性而成名,特别是练习武术的需要,而受到中国各个阶层喜爱。特别在上世纪70、80年代,红遍大江南北,赫赫大名的足球教练徐根宝就是飞跃球鞋的忠实拥趸。但是进入90年代,飞跃在国内渐渐没落,现在的学生应该鲜有人知道这个牌子了!

第29届奥林匹克运动会在北京时间2008年8月8日盛大开幕,开幕式上2008人壮观的太极表演成了人们关注的焦点,细心的观众发现表演太极的2008名演员脚上穿的都是儿时的经典“飞跃牌”运动鞋。在沉寂了多年之后这种给人们带来诸多童年回忆的鞋子又一次大规模亮相了,在本届奥运开幕式上的太极表演中,“人脚一双”的场景让国内潮流界大为震撼。

然而,在2006年3月,一位法国人派特斯 巴斯坦在上海街头无意中发现了飞跃球鞋。派特斯说当时他被震撼了,带着商业眼光,他找到了飞跃球鞋的生产厂商——上海大博文鞋业。谈判在中方的质疑中展开,几轮下来,派特斯取得了“飞跃”的海外拥有权,直到签署协议时,中方代表还对这位法国人报以怀疑的目光——这双在中国地摊儿上廉价到 12元一双,已淡出人们视线多年的“古董”,竟然被一位老外看重,并还要在国外卖上50多欧元(合500元人民币)。除了派特斯,当时没人会想到,三年后,这双鞋在欧洲会火得一塌糊涂。

派特斯将飞跃球鞋带到了法国,他干脆就用飞跃的拼音FEIYUE注册了商标, 并赋予了其新的含义flying forward(向前飞)。在 FEIYUE的第一个广告当中,派特斯设计了一个人穿着FEIYUE的中国功夫剪影,并在背景中配上硕大的文字——少林功夫。很快,这个牌子开始被时尚圈关注,ELLE更是在2006年和2007年分4次对FEIYUE进行了报道。著名的PLAYBOY女郎安娜.尼古拉.史密斯亲自上阵为其代言, FEIYUE的广告更是开始频繁出现在《Jeune&Jolie》、《Cosmopolitan》上。而FEIYUE也开始在巴黎的专业运动鞋店与国际品牌一起销售,在法国,FEIYUE牌球鞋有160多家零售代理商。

红遍全世界的上海飞跃鞋

魔戒王子—奥兰多亮相位于曼哈顿,脚上这双飞跃牌运动鞋

前不久,主演过《指环王》、《加勒比海盗》的男星奥兰多·布鲁姆亮相位于曼哈顿的《纽约,我爱你》片场。身穿墨绿大外套的他脚上一双球鞋尤为“雷人”,这正是中国球鞋——“回力”。随后,奥兰多换了造型,裤子由浅色换成深色,可对足底那双雪白的回力球鞋仍然不离不弃。在奥兰多的带领下,越来越多的好莱坞明星开始穿这一来自中国的“臭球鞋”。

从26元到120欧元

2008年伊始,国内的潮人们突然发现,那双小时候上体育课穿的飞跃牌“臭球鞋”竟然从中国“飞跃”到国外,红白蓝三道杠在奥兰多·布鲁姆和许多模特的脚上很是扎眼,价格更是飞升到每双50欧元-120欧元。

翻翻国外的时尚杂志,从2007年初开始,《ELLE》、《Cosmopolitan》的法国版就开始对“中国武术鞋”飞跃展开了报道攻势,尤其是《ELLE》,光是上半年,飞跃就在这本杂志上出现了3次!《ELLE》甚至还预言,飞跃将会导致新一轮“拜物潮”的到来。

现在,在飞跃“留洋”的第一站法国,无论是在巴黎香榭丽舍大道著名的体育用品商店quarterback、著名的市内集市广场forum des halles,还是在和老佛爷、巴黎春天毗邻的大型时尚卖场Citadium里,带着飞跃标志的球鞋都被摆放在显眼的位置。虽然50欧元的价格和老佛爷里卖的Converse等品牌80欧元的价格还有差距,但比普通的运动鞋还是要贵不少,这个价格很难让人想到国内的售价:人民币26元。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板