登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语培训 > 正文

暑期家长教子之惑(图)

http://cq.QQ.com  2010年07月09日14:41   山东商报    评论0

暑期家长教子之惑(图)

又是一年暑期到,暑假里最忙碌的除了各类文化课辅导培训班和文艺特长班之外,当属各类青少年心理咨询机构。随着学校放假,孩子们拥有了大量闲暇时间可供自己支配,可是面对突然多出来的大把空余时间,诸多教育问题也开始出现。欲罢不能的网瘾、升学受挫后的心理阴影、以及在这个假期里和青春一样“疯长”的青春期逆反心理,这些,都成为暑期里困扰众多家长的教子之惑。如何让孩子们在暑假里健康安全的成长?如何让学生在两个多月时间里学习与快乐双收?

·
·
·
·
·
·

面对网瘾孩子

家长可尝试先退一步

随着家庭经济水平的提高,电脑对于现在的孩子们成了触手可及的生活日用品。面对网络里铺天盖地的密集信息,家长对于孩子的上网所持态度犯了难,堵还是疏?尤其当越来越多的孩子沉溺网络游戏难以自拔时,网络,更成了家长们的难言之痛。

记者从某网瘾治疗中心了解到往年的一个案例,高一学生小李从暑假学习之余开始玩起了网络,逐渐失去了对学习的兴趣,假期里连日茶饭不思端坐于电脑前,在开学后一时难以戒除网瘾,导致成绩严重下滑,最后,小李的家长不得不请教于专家来对孩子进行心理疏导。

对此现象,专家建议:面对网瘾孩子,家长们可尝试先退一步。首先是避免与孩子之间的矛盾进一步扩大,然后再等待机会和孩子进行沟通。尤其重要的是在这个过程中,家长应始终保持耐心,相信孩子最终是能够被说服的。对于一些即将步入初三或高三的学生,有些家长采取“铁腕政策”,采取各种方式杜绝孩子上网,这种做法并不一定合适。家长不妨与孩子通过谈判达成协议,保证上网不能影响到学习,同时又要留给孩子相当的自由度。家长有必要多站在孩子的角度去想一想,这样双方才能做到真正平等的交流。

孩子升学受挫

鼓励是重建信心良方

对于家长来说,所有的孩子都是优秀的。但是,面对升学、择校这些成长中的转折点,并不是所有的环节都来的那么顺心如意。没考上梦寐以求的大学,没升到理想的重点高中,这些,都有可能给期盼了许久、努力了很久的孩子们带来空前的打击,导致心理受挫。

记者了解到,暑期里前来咨询的人群不少是中高考发挥不佳的考生,他们中的很多人都为此变得郁郁寡欢,不愿与外界接触,难以走出受挫阴影。

对此,专家建议,在孩子遭受挫折之后,家长的鼓励是重建孩子信心的良方。家长可采取“三步走”的解决方法:首先,以退为进,和孩子一起坦然面对失败的现实;其次,帮助孩子找出失败的原因,总结得失;最后尽快确定下一步计划,鼓励孩子投入新的征程。家长还要多注意陪孩子散心,或选择外出旅游的方式让孩子们暂时远离考后的失落,通过与大自然的亲近中重新调整心情,彻底走出受挫阴影。

青春期逆反

沟通和宽容很关键

如果说每个孩子都会经历青春期逆反问题,那么在这个长长假期里,作为家长,你会发现孩子的逆反心理有可能会像他们青春的身体一样在同时“疯长”。不少青少年正处于青春期,相比以往在学校里和同学们交流不同,暑假里,大部分时间要和家长相处,面对父母们对孩子的期望,很多孩子的逆反心理易于在这个阶段产生。家长对此通常不能采取合理的变通方式,反而加大管束力度,结果导致逆反心理进一步加重。

对此,家长可多找时间与孩子坐下来沟通,多站在孩子的立场上思考问题,另外可鼓励孩子在日常生活中做一些举手之劳的事,让孩子充分参与到家庭劳动过程中来,一方面可促进父母孩子之间更好的交流,另一方面可通过点滴小事来促进孩子形成正确的人生观。另外,对于孩子的逆反心理,家长还应给予足够的宽容,并及时帮助他们纠正错误的认识,如此,孩子才会敞开心扉与父母交流。

最后,专家建议,面对暑假里的大批闲暇时间,家长们一方面可以委托正规的培训班,让家长省心的同时还可以提高孩子的学习成绩。另外,家长还可以趁着假期,通过一些途径让孩子得到锻炼和成长,比如送孩子去乡下,体验相对艰苦的山区生活;参加一些短期的夏令营,去看看外面的世界;参加短期的社会实践活动等等。无论如何,学校、家庭、社会,都应合力为孩子们营造一个优良的度假环境,给孩子们一个阳光、快乐的假期。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板