登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 少儿培训 > 正文

暑期参加培训三条建议:先问孩子想补啥

http://cq.QQ.com  2010年07月09日14:33   新闻晚报    评论0

两个月的暑假就到要到了,为了让孩子度过一个充实的暑假,很多家长想为孩子报一门培训课程。家长的想法是好的,但培训班并非参加得愈多愈好,也并非学生假期就一定要参加培训班。除了要挑选有资质、有口碑的培训机构外,本期升学周刊就家长容易忽视的三个要素稍做建议。

·
·
·
·
·
·

先问孩子想补啥

“现象”高二学生王宇(化名)很喜欢画画,但随着年级升高,学业压力加重,能够执画笔的时间也愈来愈少。去年暑假,当他得知他以前的老师会带几名学生到外地去写生时,也十分心动。但他最终并未能成行,原因是家里不支持。“我妈妈说,高中学习忙,暑假要去参加补习,到外地去画画太浪费时间。 ”他说,结果去年夏天他参加了英语、数学、物理的三门培训,但两个月补习下来,他并没有感觉有很大进步。

“建议”家长给孩子安排假期生活时应充分尊重孩子的意见,然后才“对症下药”。孩子在经历了紧张的四个月学习后,想在暑假里发展一下个人兴趣和爱好,家长应予以理解和支持。在此基础上,家长在给孩子安排培训项目时还要与孩子充分沟通——“孩子是不是也想参加这个培训”“孩子对这个暑假是怎样打算的”“我的想法孩子是否支持”“孩子的想法是否有道理”……

劳逸结合安排好

“现象”张涵(化名)告诉记者,去年夏天,他妈妈帮他安排了5项培训:“我参加了一个培训机构分别举行的中考数理化精品班、数学班、英语班、语文班,等到全部上完之后,暑假都过得差不多了,最后几天一直在赶暑假作业,来不及完成只好‘借鉴’同学的,我觉得放假两个月不比平时上课轻松。 ”

“建议”学科上的“补差”要安排适度,不要报太多培训班,最好以孩子感兴趣的东西为主。如果确实需要参加文化补习班,成绩较差的学生最好选择查漏补缺的课程,如果有重在改变学生学习习惯和方法的培训则更好;成绩优秀的学生可报读 “精英集训班”,与来自各个学校的“高手”们交流探讨。此外,现在很多学校里都布置了假期作业,若学生能认认真真完成假期作业的每道题目,也会有不小收获。要明确一点:“暑假里的充分休息,也是为了让孩子在开学后能更有力的冲刺。 ”

培养孩子的毅力

“现象”陈莉今年读小学二年级,去年夏天,她妈妈给她报了一个少年宫的跳舞兴趣班,她只上了2/3的课程。今年寒假,她爸爸又给她在幼儿园报名了一个书法班,但是也只上了一半的课程。陈莉妈妈无奈的告诉记者,孩子刚开始时对这些兴趣班很感兴趣,但上了几次课后,就变得“三心二意”,比如在有课的当天早上赖床,突然肚子不舒服等,有时候她自己有事,来不及送小孩,那天也就不去了。

“建议”若家长已经帮孩子报了某个培训班,不管刮风下雨,应尽量让孩子 “有始有终”地上完,告诉孩子 “坚持到底,就是胜利”。这个过程,是培养孩子毅力品质的很好方法,家长不应忽略。当面对孩子 “想偷懒时”,家长应做正面引导和鼓励,若发现孩子本来对某项课程是有兴趣的突然变成不感兴趣,可以与孩子及时沟通尝试找原因,设法重新找回孩子的兴趣。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板