登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 少儿培训 > 正文

暑期培训 馅饼还是陷阱

http://cq.QQ.com  2010年07月09日14:18   天津工人报    评论0

中小学生暑假来临,近日名目繁多的培训班、辅导班、夏令营等宣传广告纷至沓来,引起众多学生和家长关注。

·
·
·
·
·
·

暑期培训 乐此不疲

暑假前很多培训机构就已摩拳擦掌了,中小学校门口,放学时每天都会看到三五个发培训广告的,有的还把培训广告直接投递到了居民楼的邮箱里,还有的在居民区里贴起了培训广告,真可谓使尽浑身解数忙着招“兵”。尽管教育行政部门已三令五申“不准乱办班”,但面对这一大市场,暑期培训机构仍旧我行我素,培训内容也从原先的书法、绘画、音乐等,逐步转变到以语数英等主科目为主的大范围补课培训。

对于暑期培训,一部分教师和家长持反对态度,“学生经历了一个学期的学习,应该给他们一些时间休息。应该把暑期生活还给孩子,让他们拥有一个快乐的童年。”然而大部分家长却认为,“大人每天早出晚归在外面上班,留孩子一个人在家不放心,还担心孩子在家上网聊天或看电视,养成不良习惯。”一些家长认为,暑期培训是为了给孩子增长知识、学习技能和本领的最佳时机,“总不能让自己孩子输在起跑线上吧。”只要社会有需求,就会有人去经营。正是在这样的情况下,暑期培训一年比一年火,有的培训班甚至早早出现了报名人满为患的情况。

良莠不齐 猫腻不少

目前暑期培训市场,各培训机构水平良莠不齐,甚至有一些不法机构混水摸鱼,采用各种不正当手段诱骗学生和家长。

一些培训机构以低价为幌子,使不明就理学生和家长认为价格便宜,纷纷报名。结果在培训过程中,又以各种理由增加培训费用或变相通过兜售材料等形式提高培训费。有的培训机构打着“名师培训”旗号,结果培训时却是普通教师甚至是还没取得相应资质的老师代替,之前承诺的名校老师却不见人影。有的在培训前讲明是一对一教学或是小班化教育,可开课后不断插入新生,最后小班变大班,教室内拥挤不堪,培训效果大打折扣。而当学生和家长提出要退班时,培训机构又往往以自身规定为由,只退还50%甚至更少的培训费。

提防陷阱 及时维权

面对混乱的培训市场,市消费者协会提醒学生和家长选择暑期培训需慎重。首先要查看培训机构是否具有正规部门批准的允许办班文件,或向教育行政部门咨询是否经过审批。其次要仔细询问有关培训教师的情况和相关条件。办培训班除了必须经过有关部门批准外,还应当拥有相当数量的学历合格的专业教师。入训的学生及家长,要注意收集和保存好培训班详细的说明资料、承诺书等,作为今后消费维权的有效凭证。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板