登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 少儿培训 > 正文

假期培训别一头猛扎 要多长个心眼

http://cq.QQ.com  2010年07月09日14:16   宁波晚报    评论0

本报讯暑假将至,各类培训机构也纷纷向孩子们推出了各类假期培训班。市消保委发布消费警示指出,假期培训班良莠不齐,学生和家长应擦亮眼睛,别一头猛扎。

·
·
·
·
·
·

市消保委指出,由于缺乏有效的监管手段,眼下假期培训市场鱼龙混杂,培训机构良莠不齐,综合来看,目前主要存在着以下一些问题。

首先,一些培训机构的质量让人担忧。眼下有许多培训机构连《营业执照》和《非学历教育资格证》都不具备,而是组织几个人搭个草台班子就宣布招生培训。有的培训机构虽然打着连锁办学、名校分校、名师执教的旗号,而事实上这些都属子虚乌有。还有的机构会承诺可以保证在短时间内让孩子的成绩提高多少分,无效退款。而根据消保委受理的多起消费投诉显示,这种承诺其实是不负责任的无稽之谈。

其次,消保委还调查发现,不少培训机构设备简陋。有的场地狭窄、环境复杂,更有的甚至就把培训班开在自己家里,几十名学生学、吃、住挤在一起,根本达不到起码的消防安全要求和卫生标准。

第三,当下各类培训机构收费混乱,同样的教育质量,有的收两三百元每个月,有的则要价上千元甚至数千元每月。还有一些培训班,虽然开头收费较低,但在开班以后又会巧立名目收取教材、文具等费用。

第四,据消保委调查发现,在这些培训机构中,一些专职或退休的教师成了教育的主力,但也有不少培训机构并不是聘请专业的老师组织培训,而是随意聘人上课,有的上课老师只是一些在校大学生或师范生,根本没有实际教学经验。

第五,有不少家长在付钱加入了培训班之后,会因不满教育质量或学生生病等原因而提出退学的要求。对此,一些培训机构便往往会以“内部规定”只准退还一半学费,或者干脆以霸王条款“短期培训概不退款”为由,拒绝消费者退学。

相关提醒

市消保委提醒消费者,家长在为孩子选择培训机构时,首先要查看该机构的《营业执照》和《非学历教育资格证》,并通过相关途径查明真伪。不要盲目听信宣传,同时事先对教学场地、师资力量等情况进行查看和了解。另外,在决定孩子前往学习时,建议与培训机构签订培训协议,索要收费票据。培训协议应详细注明培训内容、课程设置、收费标准、特别是开课后是否还有另外收费、退学如何退费等内容,消费者要妥善保管协议及收费票据,以便发生纠纷后作为维权依据。消保委指出,参加此类培训服务时,如果家长感到合法权益受到侵害,要及时向有关政府部门申诉或向各级消保委投诉。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板