登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 少儿培训 > 正文

暑期培训新卖点

http://cq.QQ.com  2010年07月09日14:13   太原晚报     评论0

随着暑期来临,从学校里走出来的中小学生开始走进各类培训班。记者调查发现,除文化课培训班一如既往地热之外,用舞蹈纠正驼背、提高自我管理能力的成长教育也在成为卖点,引起学生们的兴趣。

·
·
·
·
·
·

舞蹈塑形

7月4日上午10时许,在青年宫交谊舞俱乐部外,工作人员小魏坐在一张桌子后,不断接受家长和学生们的咨询。"修正形体的舞蹈培训班有什么?"一位家长问。"拉丁班、芭蕾班都可以,拉丁舞蹈技巧性强,适合大一点的孩子学,芭蕾舞可以改变不良姿态,养成科学的站姿和走姿。"小魏回答。

进入暑期以来,一些参加完中考和高考的学生成为学跳舞蹈的主要人群,小魏指着桌子上的报名表说:"这两个是16岁,这几个是18岁,在20多个报名的学员当中,有70%是参加完中考或高考的学生,他们长时间伏在桌子上学习,不少有'假性驼背',家长希望让孩子利用暑期纠正驼背。同时,学生也想着学跳舞蹈,多学一门才艺。"

青年宫交谊舞健身俱乐部负责人尹亲桃介绍说,从6月底开始以来,报名参加各类舞蹈班以修正体型的学生已有80多人。这位负责人表示,舞蹈要求学员抬头、挺胸、拔背、收腹,规范的动作能修正孩子的体型。

成长教育

"增强逆境承受力、沟通能力,激发学习潜能。"一种成长教育培训机构也出现在暑期培育市场中。

"现在孩子多是家里的独生子,在家里一切都由家长包办,自我管理能力差,缺乏自主性,素质不全面使得孩子的很多潜力没有被挖掘出来。"太原市一家教育培训机构负责人陈海峰说,在培训形式上,学校会带学生到一个周边城市,让中小学生在一天的时间里通过卖水、卖菜,勇敢和别人交流,动脑筋赚取一天的生活费、交通费。在这个过程中,学生需要吃苦,会被拒绝,但这也是一种受挫教育,也是对赚钱能力的培养。据了解,此类培训机构在太原市约有六七家,暑期一个培训机构约培训90名学生,主要面向10岁到16岁的中小学生。

量体裁衣

面对各类培训班,家长如何帮助学生选到合适的培训班?舞蹈专家赵满喜表示,家长要尊重孩子的兴趣和爱好,孩子对喜欢的才艺,会更愿意在学习过程中吃苦,家长不要强迫孩子学习不喜欢的才艺。在13岁之前,孩子的目标还不明确,兴趣、爱好不稳定,这个时候可以让孩子多了解,多尝试。

专家建议,暑期班对孩子而言,就是一种试验,学生可以借此培养兴趣。才艺要作为专业发展的话,需要考虑自身条件,以舞蹈为例,一般坚持三五年不中断,舞蹈感觉、音乐感觉和形体条件都具备的话,学生可以将其作为一种专业来发展。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板