登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 肛肠 > 正文

夏季——肛肠病最佳治疗时机

http://cq.QQ.com  2010年07月09日11:45   腾讯·大渝网    评论0

很多人都有过便血的经历,但是大多数人都简单地认为是痔疮所致,要么自诊自治,要么忽视病情,往往小病拖成大病,耽误了治疗的最佳时期。重庆东大肛肠医院张院长称,便血虽然是一种常见的症状,但同时也是多种疾病的信号。

·
·
·
·
·
·

小病暗示有大病

“便血是许多肛肠疾病共有的症状,也是人体消化道疾病的表现之一,特别值得一提的是,90%的结直肠肿瘤都是以便血为前期症状的。如果人们健康意识淡薄忽视便血,会使许多疾病失去最佳治疗时机而遗憾终生……”张院长指出。

他还提醒患者,虽然痔疮、肛裂等肛肠疾病都可能引起便血,但是,在症状上也有所不同:

痔疮:痔疮的便血发生在排便过程中或便后,血色鲜红,血与粪便不混合,出血量可大可小。出血往往伴随大便干结、解便费力,在燥性饮食后或饮酒后发生几率增高。

肛裂:多见于青壮年,有明显便结、便秘史,血色鲜红,滴出或手纸擦血,便后肛门剧烈疼痛。

直肠肿瘤:直肠癌引起的便血呈鲜红色,成滴状附于大便表面。晚期伴有肛门直肠下坠、持续性肛门肛周疼痛和全身消瘦,大便次数增加,便秘与腹泻交替出现。

直肠、结肠息肉:肠息肉引起的便血,血色鲜红、无痛、血与大便不混合,一些患者大便的表面带沟槽。

慢性直肠炎或溃疡性结肠炎:病人肛门坠胀、排便不净、大便不成形,以暗红色血便或黏液样血便为主要症状,并伴有下腹痛、发热、便频及里急后重等。

此外,白血病、尿毒症、肾衰竭等全身性疾病也会引起大便出血,因此,一旦出现大便出血的症状,一定要及时到专业的肛肠医院进行检查,精确诊断,对症治疗。

精确诊断肛肠疾病

临床上诊断肛肠疾病并不困难,一般只需做肛门指检和肠镜检查便可以确诊。

张院长称,大部分的肛肠疾病都是发生在手指可以触及的部位,因此肛门指检是一种有效的方法。如果手指触到的是一些凸起的小粒则为痔疮,如果触到肠内有菜花状的硬块,或边缘隆起、中央凹陷的溃疡,就要高度怀疑是肠癌了。检查后,指套上沾有血液、脓液的,也是肠癌的特征性表现。

肠镜检查能够清楚看到病变部位,是诊断的重要依据。重庆东大肛肠医院引进的韩国DR.C超导光无痛电子肛肠镜具有高分辨率、无创、无痛等特点,能对食管、胃及十二指肠、直肠、结肠、小肠等各部位病变进行观察、显像、活检及治疗等多项操作,可安全、快捷、准确地对全消化道炎症、溃疡、息肉、癌肿等多种疾病进行诊断。韩国DCC电子肛肠镜可对肛肠内部深层病灶部位进行图像采集,实时诊断,让医患双方清晰、准确、直观地了解病情,避免误诊、漏诊。

此外,慢传输试验、粪便隐血试验、全消化道造影、肛内压测定、排粪造影等检查方法也能够对肛肠疾病作出精确诊断。

对症治疗 轻松解忧

“直肠炎、结肠炎、肛瘘等反复发作,大肠息肉不断增大和长期慢性炎症不能得到及时有效的治疗,都有可能引发大肠癌!因此,一旦患上肛肠疾病,应及时到专业的肛肠医院进行科学的诊断和治疗,以免贻误治疗时机。”张院长称。

针对痔疮,重庆东大肛肠医院采用美国PPH治疗系统进行治疗,该技术在保留肛垫组织的情况下,将部分内痔及痔上黏膜、黏膜下组织环行切除,同时进行瞬间吻合。该技术具有创伤小、出血少、无痛苦、恢复快、无并发症等诸多优点,对于中老年患者和注重效率的年轻人群都十分适合。

针对便秘、结肠炎,重庆东大肛肠医院提出了独特的三联一体综合疗法,即把中药熏蒸治疗、肠循环治疗和中药离子导入术结合起来,使药物直接作用于病灶,促进糜烂面迅速愈合,同时调节人体肠神经免疫防御机制,提高结肠蠕动能力,达到标本兼治的目的。

高频电凝刀切除术利用高频电流通过人体产生热效应,使组织凝固、坏死来达到息肉切除、止血等治疗目的,无神经效应,对心肌无影响,充分保证人体安全,该技术具有创伤小、疗效确切、无并发症等优点。目前已被列为内镜治疗消化道息肉的常规技术。

手术直接切除肠癌肿块及其系膜,保留了肛门括约肌的功能,避免了永久性结肠造瘘,免除了患者今后生活的诸多不便。该手术方式具有创伤小、恢复快、安全彻底、保肛率高等优点,目前这种手术已为数十名患者解除了病痛。

夏季治痔疮 恢复更快

许多患者认为夏天天气炎热、易出汗,手术恢复缓慢,还容易发炎感染,于是将病情一拖再拖。

张院长介绍,夏季其实是治疗痔疮等肛肠疾病的良好时机。首先,根据“春生、夏长”的规律,夏季人体新陈代谢旺盛,上皮组织再生能力加快,术后创伤恢复更快。临床调查也显示,夏季治疗肛肠疾病术后恢复期要比平常缩短三分之一。其次,与创伤面大的传统开放式手术相比,现代微创技术以其微创伤、伤口内置的特点,杜绝了治疗后感染现象的发生。况且肛门周围的血管、淋巴组织丰富,抗感染能力强,也可有效避免发炎感染,所以患者不必担忧,而应及时接受治疗

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板