登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 肛肠热文 > 正文

夏天吃烧烤,小心肛肠疾病

http://cq.QQ.com  2010年07月09日11:41   腾讯·大渝网    评论0

近日来,天气炎热、干燥,夏天就好像一夜之间降临了。天气炎热,重庆大街小巷的烧烤摊人满为患。即可在外纳凉,还可呼朋引伴小聚一下,伴着大杯啤酒,酣畅淋漓,吃辛辣、烧烤食物也就成了很多人的最爱。殊不知,过多油腻刺激这些不良的饮食习惯,很容易造成便秘、痔疮。可是天气炎热,那么,我们在以后的日子里,该如何做好痔疮的预防及日常保健呢?下面是肛肠专家解析。

·
·
·
·
·
·

饮食不注意,小心肛肠疾病

肛肠专家解析说,夏季一到,烧烤、辛辣食物等成了人们的主要进食对象。由于过多的食用这类食物,便秘、痔疮等肛肠疾病发作的就比较频繁。因为烧烤食物经过加工后,水分过少,加上多是肉食,过多食用烧烤食物很易导致大便秘结、肛周血管扩张、破裂等,而人们又因为“十人九痔”的错误想法,对痔疮等疾病并不重视,常常是一忍再忍,什么时候忍不住了,才到医院进行治疗。这就使得痔疮等肛肠疾病越来越严重,甚至有一部分患者发生直肠病变。有人会问,痔疮会自己好吗?可以很明确地告诉大家,痔疮不会自己好。个别患者从最初发现便血,到经常便血,到有异物脱出肛外。一个月、半年、一年,等到实在忍不住了,来到医院检查才发现,病情已经发展成了直肠癌。与其怀着侥幸心理,直到病症无法控制了再悔不当初,不如当初病症出现的早期,就到医院进行治疗。

夏季是痔疮的高发期

夏季是肛肠疾病的高发期,特别是痔疮。为什么夏季痔疮容易复发和加重呢?因为夏季是一个风、湿、热、燥盛行的季节,也是痔疮的主要发病因素所在,加之气候炎热,贪食生冷、不洁、肥甘辛辣等食物,极易诱发痔疮或使之加重。中医学认为“素体虚弱、脾胃运化不强、不能中和五味、皆发痔疮。“因此,当出现肛肠部疼痛、瘙痒、分泌物增多、大便带血等症状后,应去医院诊治,不可将小病拖成大病。
烧烤易引发痔疮可以说是较普遍现象。现代人的生活过好了,过多进食蛋白质、高脂肪、高胆固醇的精细食物,而粗纤维的摄入量却大大减少,造成便秘的人越来越多。便秘会导致体内的毒素不能及时排出。
另外,年轻人夜生活过多,不能保证充足的睡眠,宵夜吃的又大多是油腻、辛辣、烧腊类食物,年轻人久坐电脑前聊天、游戏、缺少运动,衍生出有“痔”不在年高的新现象。这也增加了肛肠疾病的发病率。女性患肛肠病的概率与男性大致相同,特别是妇女在月经期和怀孕期间,雌激素的改变、血流量的大量增加,容易导致肛肠疾病的发生。

定期检查,谨防肛肠疾病

定期的肛肠体检是预防肛肠疾病是最有效的方法之一,哪些症状需要立即检查呢?便血、无痛便血、肛周肿物、肛门肿块、肛门瘙痒、肛门流脓、肛门出血、黑便、肛门潮湿、慢性腹痛、腹泻、腹痛、便秘、疼痛、流脓、滴血、渗液等。如有发现上述异常,应及早到医院检查治疗,切不可讳疾忌医,痛后忘痛,延误治疗。
检查上,目前在肛周疾病的检查上,除了肛肠专家的指诊和视诊外,还有专业的科学仪器——韩国肛门镜进行检查,该设备采用最新的医用视频成像技术,深入病灶进行高分辨率图像采集,让医患清晰、准确、直观地了解病情。保证患者在轻松、舒适、无痛苦的环境中完成全面的肛周检查,准确率达99%以上。

专家提示:

夏季到来一定要注意饮食,谨防肛肠疾病。不要因为一时的凉爽畅快而损害您的身体健康。因为夏季是肛肠疾病的高发期,还请广大朋友及时定期体检,及时发现疾病,及时治疗。如果您存在便血、无痛便血、肛周肿物、肛门肿块、肛门瘙痒、肛门流脓等症状,那么一定要及时去正规的专业的医院去检查治疗,避免久拖不治,影响身体健康。如果您想深入了解关于肛肠疾病的知识,可以登录重庆东大肛肠医院官方网站☆点此咨询在线专家,专业肛肠医生会给您全面而准确的答复。

推荐微博

注册微博

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板