登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 体育评论 > 正文

被阴谋论阴谋了的中国球迷

http://cq.QQ.com  2010年07月09日09:14   好体育的狐狸   腾讯博客  评论0

世界杯是一项非常诡异的活动,它会让全世界都参与到其中:其他国家的球迷为它贡献热情,中国球迷为它贡献想象力……

·
·
·
·
·
·

两场半决赛结束之后,你听到最多的言论是什么?来自深圳的A义愤填膺:“荷兰队就是一支被庄家操纵的球队!”天津的L拍案而起:“德国队昨天肯定有问题,这就叫大热必死,德国刚刚造热,就该来坑人了。”甚至,一位叫楼世芳的前足球人连章鱼保罗这个可爱的无脊椎动物都不放过,说人家是被赌博公司操纵的产物!真是强大的混蛋逻辑!

我并非很傻很天真,会相信世界杯没有假球,毕竟加拿大记者的调查已经显示,至少2006年加纳队和巴西队的比赛是被赌博公司操纵的。但我也绝非很黄很暴力,会相信世界杯场场都是假球,德国、荷兰、西班牙这些欧洲豪门会放着自己球队的历史与荣誉不顾,为赌博公司的三瓜俩枣卖命,甚至连章鱼预测这种博君一笑的玩趣都可以成为赌博公司手中的工具。显然,我们的球迷、我们的公众甚至是我们的媒体都已经被“阴谋论”阴谋了,深陷其中无法自拔。

为什么会这样?

杰佛里?托宾在《足球阴谋论、中情局、马拉多纳与拉美大众批判》中说,“阴谋论是缺乏全球化视野和对复杂的社会经济现实把握能力的第三世界民众,解释所有复杂现象的本能工具。”当人们无法接触核心层,无法从合理的渠道解释眼前不合理的现象时,他们宁愿相信背后有着某些神秘的力量,也不愿意这是一次偶然或是事故。恰恰,世界杯这个对于我们过于遥远的事物就属于这种看不见摸不着,只能去臆想的范围。

对于中国民众来说,我们有着过于深厚的权术基础。所谓“少不读水浒,老不看三国”。这几年,百家讲坛的推动下,历史热尤其是帝王将相的权术思维,成为了不少人津津乐道的话题。于是,权术、交易、阴谋这些东西成为了我们判断事物时经常拿起的工具。更为要命的是,中国足球无球不假,无赛不黑的局面更加滋长了我们的这种思维,眼看着一个个的足协高官、球员、俱乐部人员、裁判,当啷入狱,就算再纯洁的人也不禁会相信,这个世界原来远没有我们想象的这么美好。

对于中国媒体来说,制造阴谋论,无需任何的成本。不用暗访和求证,也不用担心球队或者大牌的起诉。只要提出若干的论点来,最多在标题中增加一个“疑似”,那什么问题就都解决了。最主要的是,还可以吸引眼球,成为卖点。相对国外的媒体而言,中国的读者不喜欢看技战术分析与简单的赛事报道。他们更喜欢的是八卦与口水。于是,当媒体没法提供第一线的报道时,把世界杯变成《百家讲坛》这不失为一个好主意。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 世界杯评论
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板