登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

世界杯新贵完胜老油条 荷兰西班牙让贵族羞愧

http://cq.QQ.com  2010年07月08日06:02   腾讯体育    评论0
1 2 页

世界杯新贵完胜老油条 荷兰西班牙让贵族羞愧

西班牙VS德国 命运的主宰者埋葬了保守者

  西班牙和德国的这场半决赛,与荷兰的那场半决赛是截然不同的,这是一场命运的主宰者与保守者之间的较量,西班牙还是那支用双脚掌控所有人命运的西班牙,而德国已不再是此前上演了三场比赛皆打进4球的激情之师。很多人有一个疑问,4球狂屠澳大利亚、英格兰和阿根廷的那支火力十足的德国队去哪了?其实这个问题很容易解释,那就是被德国人痛宰的那些对手,都是没有中场组织的。

  澳大利亚只能在亚洲区预选赛威风八面,到了世界杯根本不可能与国际列强一争短长。英格兰是一个彻头彻尾的悲剧,他们根本没有一名具有传球天赋的中场组织者,空有卡佩罗天才的战术调教,也不可能打造出能掌控比赛的中场控制。阿根廷简直就是一锅粥,所有能传球的、能组织的好手,或被拒之世界杯门外,或被按死在替补席,场上只剩一群将单干进行到底的独狼。在这样的三个对手面前,组织性、纪律性和进攻热情全面占优的德国队,将他们的所有优势发挥到了极致,直到他们遇到西班牙。

  喜欢西班牙和讨厌西班牙的球迷,形成了壁垒鲜明的两个群体,前者崇尚极致化地对命运的掌控,后者认为足球比赛不应该是某一方的独角戏。但很多人恰恰忘记了一个关键的问题,足球比赛是一种互相制约的竞技体育,当一方完全无法遏制对方的强项,并且丢弃了自己所有的特点时,只能成为凭据一座碉堡进行徒劳死守的一群无援的士兵。正如德国人在诺曼底战役中的那群碉堡,即便固若金汤、战斗意志坚强,根本无法阻挡历史的车轮。

  勒夫是一位优秀的教练,但也是一位无奈的厨子,整个德国本土根本找不到一个踢得哪怕有一点像哈维、伊涅斯塔的球员,于是当他面临当今足坛最具掌控力的对手时,他只能把所有战车的轮子全部卸下,将装甲车就地改造成碉堡。西班牙是命运的掌控者,他们以不变应万变,将自己的优势发挥到极致,最终为南非世界杯留下了一笔巨大的精神财富。

  后记:当巴西和德国被荷兰和西班牙淘汰出局后,第八个世界冠军呼之欲出。摒弃了全攻全守打法的鼻祖,将面临弘扬了全攻全守的学生。在过去40年里,荷兰人一直在进行着辩论和争论,曾经有一批荷兰人倡导过一种掌控比赛的打法,但他们无法撼动传统派的反对力量,最终他们将这种理念带到了西班牙,并通过巴塞罗那发扬光大。对于即将到来的决赛,已无需计较所谓的师徒名分,因为文化的交流与交融是足球的最高境界。所有南非世界杯的球迷都是最幸运的,因为他们即将见证那一刻动人的最高境界。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 2010世界杯
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板