登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

世界杯格局因创新而改变 西班牙荷兰颠覆宿命

http://cq.QQ.com  2010年07月08日07:14   腾讯体育    评论0
第 1 2

腾讯体育讯 2010年南非世界杯两场半决赛战罢,荷兰和西班牙之中的一支球队将成为第八支夺冠球队。荷兰自1978年后,32年来重归世界杯决赛;而西班牙则已经创造了历史,他们将第一次站在决赛的赛场。两支优秀的球队在颠覆了世界杯格局之时,也正在颠覆自己的命运。

·
·
·
·
·
·

荷兰摒弃全攻全守 抓起了钢铁精神

荷兰足球是伟大的,他们的伟大在于他们对世界足坛的贡献,甚至可以被评价为技术性革命。70年代的荷兰足球刮起了一道橙色的旋风,他们倡导的全攻全守大旗让整个世界为之赞叹,并在1974年和1978年两度杀进世界杯决赛,克鲁伊夫、内斯肯斯、伦森布伦克、阿里-汉……等一代伟大的荷兰球员为世人传颂。一时之间众多球队将荷兰人的“全攻全守”视作教材,并加以学习,进攻之风吹遍各洲。

引领了世界足坛进攻风的荷兰人,却在70年代连续两度饮恨世界杯决赛,除了命运之神不肯眷顾橙色的艺术家,荷兰人自身的三个特点更是主要因素,一者好辩甚至滥辩;二者缺乏钢铁意志,这也恰是曾经亲手结果掉荷兰队的德国队所富有的;三者数十年间阿贾克斯、费耶诺德和埃因霍温三家争帅位,尤其体现在艾德沃卡特的下课和希丁克无缘主教练的往事。

范马尔维克并不是一位才情洋溢的大师,但他却是一位善于捏合各种关系的高手。他不似希丁克那般张扬,也不像巴斯滕那般豪情万丈,他任命了成名于埃因霍温的科库担任副帅,又请来了阿贾克斯血统纯正的弗兰克-德波尔出任军师,而费耶诺德的范布隆克霍斯特担任队长。于是从荷兰足协到国内俱乐部和媒体舆论,得到了阿、费、埃三家势力的全面支持。

士气统一的荷兰队,终于有了打造钢铁纪律的基本条件,于是顽强不息的斗志也就顺理成章。所以,尽管范马尔韦克的荷兰队不是一支真正意义的全攻全守球队,他们的球员结构不足以支撑全攻全守,但这支荷兰队却是最可怕的一支荷兰队,因为他们摒弃的不仅仅是所谓的全攻全守,他们更摒弃了争执和不屑,他们抓起了纪律的意志。

相关专题: 2010世界杯
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板