登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

深度:新1比0主义! 西班牙控制足球伟大胜利

http://cq.QQ.com  2010年07月08日05:34   腾讯体育    评论0

深度:新1比0主义! 西班牙控制足球伟大胜利

北京时间7月8日凌晨2点30分,2010年南非世界杯半决赛德国VS西班牙的比赛在德班大球场进行。欢笑的西班牙人。

·
·
·
·
·
·

足球史上的“1比0主义”曾经指的是意大利,“链式防守”、“混凝土防守”都是指意大利防守反击的功利足球哲学。当然,在穆里尼奥带领国米连克巴萨和拜仁摘取欧洲冠军杯之后,人们都在谈论世界杯上流行的“穆里尼奥主义”——把控球权交让出去,换之以对足球空间的把握。显然,两年前在欧洲杯上一球负于西班牙,让德国队深知已不可能跟西班牙人争抢控球权。你曾预想这是两种风格的进攻足球的交锋吗?你错了!德国队选择的正是“穆里尼奥主义”,他们不相信历史会重演,他们希望能够防住西班牙人像蜂群一样的进攻,并抓住对手身后的漏洞一击致命。

但历史还是重演了,不过进球者由进攻抢点突破的前锋托雷斯,换成了利用角球机会插上飞顶的后卫普约尔。时隔两年再次1球击倒德国队,西班牙队定义了属于他们的新的“1比0主义”。除了两次1比0胜德国,西班牙队进入南非世界杯淘汰赛后,都是1比0击败对手:1/8决赛1比0胜葡萄牙,1/4决赛1比0胜巴拉圭。难道决赛夜,西班牙队也要1比0胜荷兰夺冠吗?

西班牙的“新1比0主义”却是一种进攻足球的新哲学,它与“穆里尼奥主义”针锋相对,穆里尼奥主义是盾,西班牙新1比0主义是矛。今夜,西班牙击败德国队无疑是西班牙控制足球的伟大胜利。因为,在功利足球越来越大行其道,世界杯各支球队都以守为本的时候,西班牙队成了唯一——唯一坚持把足球控制在脚下,用赏心悦目的传接配合踢出美丽足球的球队。

世界杯决赛将在西班牙和荷兰队之间进行。但是两支球队谁更“荷兰”呢?荷兰人克鲁伊夫是荷兰“全攻全守”足球的领军人物,却在西班牙的巴萨当上了精神教父。在穆里尼奥在冠军杯半决赛淘汰了巴萨之后,克鲁伊夫出来批评说穆里尼奥“是一个坏榜样”。但是,你们都看到了,荷兰队背叛了“荷兰足球”,逃离了克鲁伊夫,正是靠学着穆里尼奥的坏榜样杀进了世界杯决赛。

南非世界决赛,克鲁伊夫将支持谁呢?想必在自己的祖国和自己的足球信仰之间,克鲁伊夫已经在纠结。

西班牙足球成了这个世界上唯一的“美丽足球”,巴西人有实力踢得更流云流水脚法漂亮,但是邓加把功利揉进了桑巴,西班牙就变得如此难能可贵。

世界杯决赛日,“功利”的荷兰对阵“美丽”的西班牙,期待西班牙为美丽足球正名,为旧日的荷兰足球的进攻哲学正名。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 2010世界杯
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板