登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

四大家族80年首次无缘决赛 西荷掀历史新篇章

http://cq.QQ.com  2010年07月08日06:05   腾讯体育    评论0

腾讯体育讯 北京时间7月8日凌晨2点30分,举世瞩目的世界杯半决赛西班牙与德国之间的巅峰对决在德班上演最终凭借普约尔的进球西班牙淘汰德国队挺入决赛。这是世界杯历史上第一次在决赛的赛场上看不到阿根廷、巴西、意大利、德国四大家族的身影,这是世界足球格局的一次大颠覆。欧洲冠军西班牙和无冕之王荷兰,两支从未夺取过世界杯冠军的球队必将在本届世界杯之后为世界足球历史掀开崭新的一页。

·
·
·
·
·
·

阿根廷、巴西、意大利 、德国,四个国家,四支球队,代表了世界足球100多年以来的发展格局。在世界杯过去80年的历史中,决赛的赛场上总少不了阿根廷、巴西、意大利 、德国四大家族至少一支的身影。从1930年,乌拉圭世界杯开始,巴西和德国队各曾7次进入世界杯决赛,意大利队6次,阿根廷也先后4次杀入世界杯的决赛。在过去的18届世界杯,除了乌拉圭、英格兰、法国队之外,其他的15座大力神杯都被这4大豪门尽收囊中。

应该说阿根廷、巴西、意大利 、德国代表的不仅仅是四个国家、四支球队,更代表了世界足球的4大足球势力和派系,长久以来世界足坛也就是在这样的4种足球风格中不断的演变走到今日。阿根廷足球充满了想象力和快速的潘帕斯雄鹰;巴西足球是绿荫场上的桑巴舞,艺术足球的代表;意大利人钢印混凝土式的坚强方式和犀利反击;德国足球无与伦比的力量足球和坚强意志。这些几乎灌溉了世界杯和世界足球的发展史。

然而在2010年南非世界杯,所有的传统,所有的垄断一夜之间都被颠覆。崇尚防守,足球人才匮乏的卫冕冠军意大利队在小组赛就惨遭淘汰。赛前呼声最高、一度冠军像最足的五星巴西惨死在无冕之王荷兰队脚下。阿根廷和德国两大传统豪门在彼此之间的直接PK当中华丽死去,今天凌晨风头正劲的德国战车又搁浅在西班牙美丽的海滩。

纵观过去4年,世界足坛已经在各国联赛的推动下悄然发生了变化,其中最以西甲联赛的崛起表现突出。在过去4年的欧冠4强中,巴塞罗那的身影3次出现并且一次捧起冠军奖杯,甚至再往前1年,巴萨在5年之中4进半决赛2次捧杯。巴塞罗那的崛起和复苏代表的是西班牙足球的崛起和复苏,因为在巴萨的阵中有用大量的西班牙国脚和绝对主力,其中以哈维、普约尔、伊涅斯塔、皮克等人为代表。08年欧洲杯,西班牙正是凭借这一套班底豪取德劳内杯。2年之后,南非世界杯,西班牙阵中的巴萨国脚多达8人,与德国队的半决赛中更是有7名巴萨人作为主力登场,西班牙的制胜球也是由巴萨的哈维与普约尔制造。另外不得不提的是,除了欧冠过去4个赛季的欧联杯(联盟杯)得主,有2支西班牙球队的名字。这一切都说明了在联赛为王道的今天,西甲的成功和西班牙足球的成功密不可分。

同样,荷兰足球在过去4年中也发生了巨大的变革,在接连遭受了06世界杯和08欧洲杯两次大赛的挫折之后,荷兰足球痛定思痛,坚决完成了队内新老交替的换血工程,斯内德、罗本等一大批中生代和新生代球员接班,让荷兰足球在阵痛之后迅速崛起。与西班牙一样,虽然在欧洲的各大赛场,荷甲联赛没有取得太好的成绩,但是荷兰足球一贯特有的青训系统和坚持年轻球员的培养让荷兰国家队受益匪浅。南非世界杯杀入决赛的这支荷兰国家队,95%的人都出自于荷兰4大豪门的青训系统,这是荷兰足球坚持青少年球员培养所取得的丰硕果实。

相比之下,过去的4年,甚至是10年当中,阿根廷、巴西、意大利 、德国这四大家族却没有在发展的大潮中顺流向前。阿根廷、巴西许多青少年的球员在年纪只有15、6岁时就被强制送上了职业俱乐部接受功利足球的熏陶,南美足球在巨大的利益驱动下变得焦躁不安。巴西和阿根廷的出局有技战术层面的因素,更深层次的是足球文化的变质和球员以及球队心态的扭曲。意大利足球更是在丑闻和利益等等综合因素的压迫之下放弃了青少年足球的培养,曾经皮耶罗、因扎吉、托蒂、皮尔洛的黄金一代如今却只能成为历史。

4大豪门中唯一好保有强队之风的算是坚强的德国人,在过去的3届世界杯中,德国队都成功杀入半决赛。德国足球更是在本届世界杯中展现出了他们卧薪尝胆,坚决变革的成功。年轻的德国队尽管输给了更加优秀的西班牙,但他们的年轻、活力和无限的创造力却留下的是对未来的希望。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 2010世界杯
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板