登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

另类无奈结婚礼金:你有红色炸弹我有拆弹红条

http://cq.QQ.com  2010年07月06日08:50   中广网    评论0

  中广网北京7月6日消息 据中国之声《新闻纵横》8时02分报道,最近,重庆小伙子小黎举行婚礼,在婚宴上他收到了来自同窗好友的两份特别的红包——里面没有分文礼金,只有一张精美卡片,上面写着:"恭祝新婚大吉,来日凭本条参加本人婚宴"。

另类无奈结婚礼金:你有红色炸弹我有拆弹红条

红色炸弹我不怕,我有拆弹红条(资料图)

  真是"上有政策,下有对策",你有"红色炸弹",我就有"拆弹专家"。据说,这种类似白条性质的"拆弹红条"最近挺流行。原因很简单,如今听到有人结婚,马上就会头皮一紧,拿着红红的请柬更像是捧着红色炸弹。

·
·
·
·
·
·

  小黎的这两位同学就是情非得已,刚毕业收入不高,可好友婚礼又无法拒绝,最后本着减轻彼此负担的原则,动了送"拆弹红条"的念头。

  初衷是好的,但很多人不太理解,要么送红包,要么不参加婚宴,写"白条"似乎有点失礼,而且有点不近人情。

  其实大家纠结于红包的原因,主要就在于逐渐上升的礼金,现在早已不是送镜子、送喜字脸盆或者送高压锅的时代,参加婚礼少说几百、多则几千,红色罚款单一到,也不过就意味着一顿食之无味的高档快餐。

  从历史的角度来说,结婚送喜钱源自汉朝,主要图个祝福和喜庆,可现在传统意义早已经变味,红包似乎意味着一种排场、一种面子。大家明知如此,还必须继续打肿脸充胖子,硬撑着,实在累人。作为新人来讲,收到祝福的同时,收到礼钱自然也更开心,可当我们看到"礼金没装够,红包放欠条;还有婚礼您不来,账号报你知"这样的新闻时,也会感叹这传统的陋习。

  总结一句,就是请客的和被请的都不堪重负,从这个角度来看,"婚宴红条"倒不失为一个有新意的选择,如今的红包更像一种间接的"储蓄":今天你结婚我送了你红包多少,明天我结婚你又应该还我多少!因此,也就有了今天红包中的"白条":反正以后我结婚你也要给,索性咱们就写一字条,相互抵消!

  当然,这其中多少有幽默的成分,还有新人能不能理解的问题,建议送红条的时候也应该和新人坦诚相告,送去自己的祝福,或者选择一个贴心的小礼物,别到时候既引起误会,又伤害了朋友的情谊,那就得不偿失了。

  送红包的压力人人都有,送红包的风气人人又不愿打破,充满创意和勇气的"拆弹红条"应运而生,或许还真能缓解盲目攀比之风,如果真的因为一张小小的红条而撼动金钱人情债的陋习,那这种选择也算颇具意义。

  毕竟,"拆弹红条"拆的是负担,拆的是排场,拆的是人人不愿捅破的那层窗户纸,我们相信,新人们也更愿意接受真心的祝福,而不是违心的笑脸。

(中广网)

相关专题: 回响周刊100期
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板