登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

赴宴送“礼金白条”和婚柬发账号同样可爱

http://cq.QQ.com  2010年07月06日09:05   红网    评论0

  俗话说“上有政策下有对策”,你有“红色炸弹”我就有“拆弹专家”——3日,重庆南岸区金林酒店一场婚礼上,新郎黎江就收到两个特别的红包:里面没有分文礼金,只有一张精美卡片,上书“恭祝新婚大吉,来日凭本条参加本人婚宴”。(7月5日《重庆晚报》)

·
·
·
·
·
·

  开门见山。笔者赞同并支持赴同学婚宴送“礼金白条”。“虽然我们的礼金送了白条,但祝福的心意却是实在的真诚的。”正如这位年轻人所说,反正是礼尚往来,以后自己结婚时黎江这样回赠自己也一样,还减轻了大家的人情负担。

  笔者也欣赏新郎黎江的姿态。“请他们来参加婚礼,并非是要收礼金,只要人来了,心意到了,就行了!”——这就对了。当前,就业难,创业更难。在资金原始积累时期,确实都不容易。再说,同学、战友和兄弟也不能只看重这个份子钱。

  年轻人过于负重的人情债,往往成了压垮骆驼的最后一根稻草:有的人打肿脸充胖子后一个月或者几个月的生计都成了问题;有的人为了随份子不惜铤而走险去干违法的事——为了面子伤了里子甚至进了局子,这样的报道已经不少了。

  与新郎黎江“只要人来了,心意到了,就行了”相反,也曾有报道说“人不到可以,钱要到”的:2010年1月,重庆一名男子接到远在深圳的好友的婚柬。因时间不允许,男子不得不向好友道歉。不料好友二话没说,直接用手机发来一长串银行账号。

  笔者认为,“礼金白条”很可爱,发婚柬随附账号也同样坦诚,都是率真的表现。同学、战友和兄弟,排除社会上应酬的复杂关系,彼此之间关系透明简单,没有什么可以隐藏的。不要兄弟们随份子可以理解,而向兄弟们开口讨要份子钱也在情理之中:我就跟你关系近,你不帮我谁帮我?

  要不要兄弟们随份子,和要不要开口索份子钱,都得一事一议、因人制宜,不能一概而论。有的兄弟“不差钱”或者不会因份子钱而降低生活质量,随就随吧,权当集资了;有的兄弟“运气”不好、手头拮据,那么即使不随份子也无伤大雅。

  风物长宜放眼量。份子钱只是礼尚往来的一个媒介而非唯一媒介,同学、战友和兄弟的交往不能只局限于随份子——请你(我)是因为你(我)是好兄弟,是看着亲密关系来的;如果随份子,那么有钱的可以多点,没钱的可以少点;不随份子也没关系,因为你(我)的到来就是看得起我(你),是来捧场的。

(红网)

相关专题: 回响周刊100期
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板