登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

“拆弹红条”是对人情泛滥的智慧反叛

http://cq.QQ.com  2010年07月05日16:16   千龙网  叶传龙  评论0

  俗话说“上有政策下有对策”,你有“红色炸弹”(又称“红色罚单”),我就有“拆弹专家”——上周末,重庆南岸区金林酒店一场婚礼上,新郎黎江就收到两个特别的红包:里面没有分文礼金,只有一张精美卡片,上书“恭祝新婚大吉,来日凭本条参加本人婚宴”。 (7月5日重庆晚报)

·
·
·
·
·
·

  结婚摆酒本是件开心事,一生中往往只有一次,而在如此喜庆时刻,收到这样另类“红包”,着实令人尴尬,让人感到扫兴。但是,对于一个吃了上顿愁下顿的“月光族”来说,经济困窘,囊中羞涩,而在国人信奉礼尚往来,把人情看得大过债的现实语境下,碍于面子,顾及友情,又不但不打肿脸充胖子。否则,谁不知道把粉往脸上搽?

  遭遇“红色炸弹”,送上“拆弹红条”,解了燃眉之急,让事情得以圆满收场,而且只有“你知我知”,只要当事人不到礼金登记处去吆喝,一般并不会露馅。而此举的“革命性”意义更在于给泛滥升温的礼尚往来泼了一盒冷水,让社会上的“好事”(喜欢办事)之风有所收敛。

  君不见,在人情社会之中,生老病死等红白喜事宴请不断,有些人还变着法子“造事”,或借机敛财,让一些新生代难以招架,他们在参加完“带泪的狂欢”之后,只能勒紧腰带闹革命。所以说,“拆弹红条”只是被逼无奈下的一种“发明创造”,说明办法总比困难多。如果要怪也只能怪甚嚣尘上、愈演愈烈的人情风。再说,今天你结婚我送来“拆弹红条”,明天我结婚你也可以“依样画葫芦”地还回来,如此两不相欠,倒也不失公允。这样做远比那些用假币充作礼金者要高尚得多、智慧得多。

  也许,从根本上看,“拆弹红条”并无多少效力,也不具备推广价值,只能是稀有的个案和特例。因为,在国人眼里,遇到礼请,哪怕摔锅卖铁,也要赶上人情,而很多人情又是建立在物化的“硬通货”基础之上。所以,现实中真正敢拿“拆弹红条”这种空头支票来充抵人情的,估计少之又少,毕竟这样做有风险,如果遇到对方不“识货”,两者的感情可能分崩离析,交往也将就此画上句号。

  不管我们愿不愿意承认,维系数千年之久的传统人情和民俗,已经成为当今人们的一大负担,甚至成为社会进步的绊脚石。而“拆弹红条”则不过是人情由泛滥走向末路的折射和缩影。“钱不是问题,就缺朋友”,这是2009年的贺岁片《非诚勿扰》中秦奋的感叹。如果此言成真,“拆弹红条”才会受到追捧,亲情友情也将不再以礼金多少来衡量,最终回归到原汁原味。 (叶传龙)

(千龙网)

相关专题: 回响周刊100期
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板