登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

给“礼金白条”鼓鼓掌

http://cq.QQ.com  2010年07月07日14:38   常熟日报    评论0

文/奚旭初

新人结婚,收的红包里没钱,只有“礼金白条”,上面写着:恭祝新婚大吉,来日凭本条参加本人婚宴。在“红色炸弹”满天飞的当下,这种专门应对“炸弹”的“拆弹红条”已在重庆不少年轻人中悄然流行。

·
·
·
·
·
·

听多了“人情债”引发的怨声载道,见多了“人情债”弄出的焦头烂额,现在读到“礼金白条”的消息,颇有清风拂面之感。有人说见过婚礼无数,但“礼金白条”还是头一回听说。然而已有无数婚礼,“人情债”于今为烈,不也是不争的事实吗?而“礼金白条”不正是不堪重负之下的“揭竿而起”吗?

婚宴礼金之类“人情债”,如今正在变成人际关系中的难以承受之重。被人情消费弄得焦头烂额、捉襟见肘的各色人等,比比皆是。有舆论称变味的人情消费泛滥成灾,已成社会公害,并非危言耸听。在这种公害面前,很难简单地划分出谁是害人的、谁是受害的,但可以肯定的是,人情消费之所以泛滥成灾,恰是因为几乎所有人都在为其推波助澜,明知其不该为却还在为。而“礼金白条”的难能可贵,恰正是知其不该为而不为了。

如果说革除陋习是人心所向,那么移风易俗也要有外力推动。换言之要有人站出来第一个说“不”。尽管“礼金白条”不会令“人情债”立马消失,但幽默中不失认真,无奈中透着温馨,“礼金白条”确实能缓解攀比之风。饭是边烧边熟的,谁也不知道是哪一把火烧熟了饭,然而饭确实是在一把又一把火中烧熟的。“礼金白条”至少是很多“火”中的“一把”,且是“第一把”,因此我们有理由给它掌声。

相关专题: 回响周刊100期
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板