登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

房价必涨论者任志强劝降价 复地已调低新楼定价

http://cq.QQ.com  2010年07月06日09:42   东方早报    评论0

在上周末于海南举行的博鳌房地产论坛上,众多地产商关于楼市调控政策合理性的争论依旧不止,只是这一次,胶着变成了“妥协”。曾经最强硬的“房价必涨”论者——华远集团总裁任志强向同行呼吁,“我鼓励大家尽快降。”

“脏水都泼向开发商”

“大家都说房地产业是暴利行业,但是没有人说政府获得的暴利远远高于开发商的利润,所有的脏水都泼向开发商。”“任大炮”秉承其一贯的“张扬”。

他说,2003年以后,每次的宏观调控都是消费者买单,政府从中获得巨大收益。2003年后,突出变化的是政府收益部分或者是中央政府财政收入部分,远远高于经济增长速度,而且是暴涨。据任志强称,万科去年交税150亿元左右,但是利润只有50亿元左右,大部分上市公司的税收都高于利润。

针对楼市新政的利弊,阳光100董事长易小迪从另一个角度提出,“本次调控采取的是计划经济手段,这导致房地产的市场化进程出现倒退,而房地产市场的核心问题仍未得到解决。”

易小迪说,房地产的核心问题是供求导致价格持续走高,但这个问题到目前为止仍未解决。虽然大家暂时不买房了,但租金上涨说明刚性需求是有的。房地产作为保值增值的手段在短期内无法改变。

此外对大张旗鼓的保障房,易小迪称,保障房无法替代商品房,因为保障房群体跟商品房群体不同,而且保障性住房不具备投资属性。“保障房供给的加大,有利于(改善)商品房结构,但无法改变目前的根本性结构。”

“复地已调低新楼定价”

“张扬”归“张扬”,任志强还是劝同行赶紧降价。他说,“我鼓励大家尽快降,给政府一个台阶,后面就不会出恶性的政策,不行就再打一锤子,何苦两败俱伤,降价大家都有台阶下,就回到原来的轨道上,这是最好的结果。”

论坛上,上海复地董事长范伟明确表示,已调低旗下新楼定价。此前绿地、恒大等公司均已进行了公开的大幅调价行为。

范伟对任志强的降价倡议表示赞同:“房企要有销售,必须随行就市。”

“这个时候就需要有公司往前带一带,动一动,像绿地之类。这都是好事情。”范伟说。

“楼市十年后绝对悲观”

值得注意的是一些与会学者的判断,在他们眼里,中国楼市的整个未来都变得不被看好。

“房地产业的巅峰时期已经过去,十年以后绝对悲观。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟在论坛上第一次表达了对楼市的强烈悲观态度。

钟伟认为,此前人们高估了从农村向城市转移的人口规模,也高估了商品房的承受能力,从人口和城市化的角度来说,并不支持房地产行业还能产生像过去十年一样的发展规模。

论及中国经济未来十年,钟伟称,结论是在年内国庆节后可能会温和复苏。就房地产行业而言,未来2-5年平稳增长,未来5-10年中性趋悲观。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板