登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

两江新区将引四百亿投资 民企大腕聚首重庆

http://cq.QQ.com  2010年07月06日09:36   重庆晚报    评论0

2010中国(重庆)民营经济发展论坛7日至9日举行,将签约68个招商引资项目、涉及金额708亿元

本报讯 7月7日至9日,2010年中国(重庆)民营经济发展论坛暨全国知名民营企业重庆行活动将在金源大饭店举行。昨日,市政府召开新闻发布会称,届时,将有上百名全国知名民营企业家聚集重庆,其中不乏身价几十亿,近千亿的大腕级人物乘专机来渝。

·
·
·
·
·
·

据悉,本届论坛到会知名企业家数量将创下历届之最,其中不少都是冲着刚刚成立的两江新区而来。

自2006年以来,由中华全国工商业联合会、中共重庆市委、重庆市人民政府共同主办的中国(重庆)民营经济发展论坛至今已有5个年头。

“中国差不多的大民营企业家都来了。”本届论坛组委会秘书长尹明善介绍,今年论坛的主题为“转变方式、增强活力、推动富民”,目前确定有65家中国500强民营企业参会,知名民营企业家有116位,其中重量级的多达10位,比哪一年都多。

据介绍,截至昨日,本届论坛招商引资拟签约24个区县的68个项目,涉及总金额达708亿元。其中单个项目最大投资有几十亿或上百亿,是历届论坛签约金额最多的一次。

尹明善称,今年签约项目与往年比有两大特点,一是呈现“结构调整”的大趋势,68个项目除涉及机械制造、旅游开发、房地产、化工等传统产业外,还涉及IT、新材料、物流、农产品深加工、生物制药等领域;二是两江新区受到热捧,68个签约项目中有10个落户两江新区,涉及金额85.65亿元。另外,还有部分投资项目正在深入接洽中,预计到10月份将有300多亿元的投资项目签约。

据了解,本届论坛演讲嘉宾阵容强大。将登台演讲的企业家有海航集团董事长陈峰、阿里巴巴董事局主席马云、力帆集团董事长尹明善等。另外,央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣等知名经济学家也将登台为民营企业发展,以及重庆区域经济发展献计献策。

知名民营企业家差不多都要来

尹明善说,这些入渝参会的知名企业家不少旗下企业都名列中国民营企业前50强。参会企业涵盖面广,涉及制造业、生物医药、电子产品、软件技术、房地产、纺织业、食品饮料制造和现代服务业等行业,主要地区为北京、天津、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、海南、四川、云南等20多个省区市。

尹明善透露,今年来的知名民营企业家比往年都多。其中有:刘永好、刘永行、陈峰、马云、郭广昌、楼忠富、陈泽民、宗庆后、南存辉、茅永红、张征宇、李河君、李兆会、郑元豹、李金元、郑永刚、蒋锡培、王玉锁、刘志强、吴一坚、张近东、付军、刘迎霞、郑跃文等等。其中,宗庆后、刘永行等当过不同版本的中国首富。

尹明善称,这一次来的名人太多太多,中国差不多的大民营企业家都来了,身价几十亿,近千亿的都有,不少企业家还要包专机来。

对这些企业家的实力,尹明善也显得颇为佩服。他以大家不太熟悉的李国军为例说,李在澜沧江上修了一座水坝,比葛洲坝还大,水电装机容量达350万千瓦,在私人老板修的水电站中,在全世界都是顶级的。

两江新区受热捧 将引来400亿投资

如此多的民企大腕同时聚集重庆究竟为何?尹明善的说法是,绝大多数人在上海浦东、天津滨海两大新区都发了,目前像重庆两江新区这样的投资乐土不多了,不少大集团都蜂拥而至,与重庆方面讨论战略合作事宜。

据介绍,此次全国知名民营企业热捧两江新区,在68个拟签约项目中,有10个落户两江新区,涉及金额85.65亿元。另外,由于两江新区挂牌时间较短,正在协商过程中的许多项目,暂时还不能在这次的签约仪式上签约,预计10月份将有300多亿元的项目落户两江新区。两项目相加,近期将有约400亿民企资金参与两江新区开发建设。

尹明善表示,对成熟企业而言,最看重的不一定全是优惠政策,而是中央的决心。中央设立两江新区,一是为解决东西部的地区差距,二是解决目前的投资、消费不平衡,浦东、滨海两大新区在沿海,现在在内陆搞一个两江新区,估计将来还有许多管理体制等的创新,三五年后保税港区的效益肯定会体现出来。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板