登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

邻里节 戳痛都市人情感软肋?

http://cq.QQ.com  2010年07月01日14:51   腾讯·大渝网    评论0


邻里节 戳痛都市人情感软肋?

邻里节 戳痛都市人情感软肋?

邻里节 戳痛都市人情感软肋?

邻里节 戳痛都市人情感软肋?

邻里节 戳痛都市人情感软肋?

邻里节 戳痛都市人情感软肋?

“远亲不如近邻。”这句流传千年的古谚如今面临“挑战”,高楼里人与人之间的冷漠成为普遍的“现代都市病”。7月18日晚,金科企业牵“红线”,以百家宴的形式为冷漠近邻“破冰”,拉开邻里节序曲。试问,一次“百家宴”能否唤醒邻里之间久违的亲情?化解人与人之间的隔膜?

一则广告引发的反思

相距50米

好邻居

邻里关系两重天

·
·
·
·
·
·

从观音桥到渝中的路上,沿途近日更换了两则户外广告:一则位于渝澳大桥一居民楼楼顶,一则位于小区达美·菁英年代的楼上。吴姐是住在达美的一位普通市民,和所有看见这两幅户外广告的重庆人一样,心里有一种莫名的东西被轻轻拨动,吴姐说,她不知道究竟是什么,怎么来表达,可以确定的是,有一份温暖在心里悄悄流淌……

吴姐所住的达美城市花园有几幢单体楼,其中E幢是还建房,大多由拆迁居民回迁。最让吴姐羡慕的是,E幢业主由于是老邻居,每到夏日,这些老街坊仍保留着十多年前的习惯,吃完晚饭,大婶大爷们都端上小板凳聚集在C幢车库的入口,乘凉捎带拉家常。

而商品房性质的C幢,虽与E幢同在一个小区,相距不足50米,邻里关系却是两个版。去年C幢一新住户搬家,由于隔壁邻居不认识,一小偷顺手牵羊拿走了邻居装有1900元现金的包,事后邻居才说,看见有人拿包,以为是帮邻居搬家的,没太在意。

E幢11-8住着一位年近80岁的老太婆,儿女不在身边,身体一有不适,邻居就会带她去医院检查;C幢由于是商品房,很多外地人入住,邻里之间虽然非常客气,但相互帮助也不常有……因为不相识,邻里之间缺乏了解,更缺乏交往的热情。更少了邻里之间的守望相助。

好邻居

只能活在回忆里?

户外广告更换同时,由金科企业发起的“邻里节活动征文”也在网络上火爆进行。意料之外的是,看似已经淡漠的“邻里情”竟在这里被高度关注,邻里话题、邻里故事引来众多网友跟帖、共鸣。

网友“侯振中”说,自己是从大西北农村走出来的孩子,如今生活在重庆。因为金科组织的这个邻里节,唤起了他许久都难以忘怀、对乡里乡亲的思念之情。他感叹:“在城市里,我觉得最大的区别就是邻里间的关系没有农村那么好,在农村,哪家有个红白喜事或者哪家有一点动静,全村人就都知道了,有钱出钱,有力出力,很和谐的氛围,在这么多年的城市生活中再也没有感受过。”邻居也许有很多,也可能一个都没有,侯振中说,他很庆幸,记忆中还有那么多可爱的乡亲。

网友“zy7879”借着征文平台,以《致我的好邻居》为题给帮助过她的邻家二老写信。“zy7879”说,或许老人不能看到,但她却想说出平日羞于表达的感激。“zy7879”回忆,在5·12地震时,邻家任婆婆在所有人都拼命往安全地方跑时,想到了她妈和她女儿是否安全跑下来;在小区突然停电时,隔壁爷爷第一时间为她家留守的婆孙俩送来蜡烛;邻家喂着一只母鸡,每天都会下一个蛋,两老自己舍不得吃,每天却做好了给她女儿吃……在“zy7879”看来,拥有好邻居,就是好生活。

一幅户外广告、一系列邻里活动、一种居住主张、一份企业责任……7月,金科邻里节引爆3000万市民邻里情。

当15万“金粉”热闹地参与着金科精心筹备的节日活动时,我们听到更多来自“非金粉”的声音:“邻里节并非金科专属”、“邻里节应是市民共同的节日”、“和谐社会需要更多和谐邻里”……

邻里再造,金科努力尝试,走在前列。但这决不仅是一家企业的事情,也不仅是一家企业所能完成的浩大工程。邻里再造的接力棒,谁将接过“第二棒”?

查阅大量的邻里文化资料,专家普遍认为,治愈邻里冷漠的“现代都市病”任务艰巨,需要各方援手。在物质文明建设的基础之上,重建和谐邻里,政府主导,社区、企业积极参与,媒体舆论引导,市民支持,志愿者、义工补充……社会方方面面“一个也不能少”。只有全社会动员起来,邻里和谐才能成为一种普遍的社会现象。邻里再造的“接力棒”,或许我们谁都没有推脱的理由。

“为此,我们感谢金科,不是因为那么丰富的活动,而是唤醒了深藏我们心底,对和谐邻里也是对和谐人际的真诚渴望。”在相关网页,这样的网友留言很多。一些网友也为金科送上真诚祝福:“为他们圆了居住梦想的金科,也一定会圆了企业梦想。”

一次“百家宴”吃出的温情

金科百家宴

邻里一家亲

邻里情普遍淡漠,是不争的事实;可我们内心对和谐互助邻里仍然渴望,却在城市化进程中被迅速的淹没。

那么,以前我们住在平房里和居住在现在的大楼中截然不同的邻里关系是怎么造成的?到底是什么隔断了邻里间本该“胜于远亲”的亲密与和谐?我们又该如何找回渐行渐远的邻里关系呢?

金科于今年7月发起了“邻里节”活动。7月18日晚,金科天湖美镇举办了第一届“百家宴”私房厨艺赛,邀请金科业主一起聚餐,给“相见不相识”的邻居们创造交流平台。

因为“百家宴”,更多原本不接触的邻居成了朋友。76岁的姚老先生是退休干部。姚先生说,他在单位从65年当领导干部,一直当到1990年下来:“之前,我架子没放下来,来参加(活动),思想观念就转过来了,现已经转过来了。”

而住在天湖美镇洋房的张阿姨也是百家宴收获颇丰的一位,她参加了厨艺比赛的“肉”类比拚。一道特别的菜肴引来邻居交口称赞。张阿姨笑得合不拢嘴:“今天高兴啊,像过节一样,还结交了不少新邻居。”

家住金科天籁城的王大妈搬家前就住在金科花园,自从搬家之后,与老邻居都没有常走动了,刚好这次百家宴邀请金科所有业主参加,来了之后遇见不少老相识,坐在一桌聊家常聊得特别高兴。

系列活动亮相

甘当“沟通使者”

金科地产副总冯涛认为,“百家宴”受欢迎的原因其实很简单,因为它表达了现代城市居民重新唤回“和睦互助”邻里关系的强烈渴望。“百家宴”提供了一个很好的,大家都能参与的平台。

实际上,邻里关系看上去是件小事,但折射出社会发展所带来的人与人之间关系远近的变化。从这个角度上讲,金科只是做了一个有效的尝试,只有当每一个社区里的居民都和睦相处,整个社会才能和谐发展。

事实上,据了解,金科为了构建这样的沟通平台,准备的不仅仅是百家宴。以提倡“把烦恼甩在家门外”的金科smile微笑行动已在金科旗下社区启幕,各社区将制作倡导邻里文化的提示牌,各种笑脸图像,营造温馨、和谐的社区环境。该活动长期持续开展,业主还可持拍摄的笑脸参加有丰厚奖品设立的最美丽邻居微笑活动。为方便邻里交流,金科更在社区创意制作了“邻里通”,邻居之间的信息就可以直接在邻里通上互换。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板