登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

深度撞击:我和我的邻居

http://cq.QQ.com  2010年07月01日14:48   腾讯·大渝网    评论0

深度撞击,打开新闻背后的问号。在喧闹的都市中,邻居是距离我们最近的人,中国有句老话,叫:远亲不如近邻。但随着城市化进城的加快,那种邻里之间的守望相助似乎又在渐行渐远。7月18日晚,金科企业牵“红线”,以百家宴的形式给业主“联姻”,拉开了邻里节序曲。那么,一次“百家宴”能否唤醒邻里之间久违的亲情?化解人与人之间的隔膜?

入夜的一则户外广告 点亮一座城

深度撞击:我和我的邻居

金科邻里节户外广告

从观音桥到回渝中的路上,沿途近日来更换了两则户外广告:一则位于渝澳大桥一居民楼楼顶,一则位于吴姐所住小区达美.菁英年代的楼上。吴姐和所有看见这两幅户外广告的重庆市民一样,心里有一种莫名的东西被轻轻拔动,吴姐说,她不知道究竟是什么,怎么来表达,只是可以确定的是,有一份流淌在心底的温暖象一条溪涧流淌的小河……

吴姐在龙湖江与城买了一套花园洋房,最近忙于装修,天天往返在江北与渝中的路上。目前吴姐所住的达美城市花园,小区内有几幢单体楼,其中E幢是还建房,大多原来拆迁的居民都回迁于此。

最让吴姐羡慕的是,E幢的业主由于之前都是老邻居,每到夏日,这些老街坊仍然保留了十多年前的习惯,吃完晚饭,大婶大爷们都端上一根小板凳,聚集在C幢车库的入口,因为那里风很大,特别凉快。

深度撞击:我和我的邻居

金科邻里节户外广告牌下,坐满了乘凉的老邻居

C、E幢邻里关系两重天 50米的距离

达美城市花园实则是渝中区七星岗片区旧城改造项目,小区除了了一幢楼是原市公安局的集资房以后,E幢为还建房,其它则是商品房。吴姐老家在万盛,2005年才购买了达美C幢的商品房。

然而,同一个小区,C幢、E幢相距不足50米,邻里关系却是两个版:七星岗社区居委会负责人说,两幢楼的邻里关系截然不同,E幢楼的邻里之间关系相当融洽,体现在一家有事,众人帮忙的优良传统。

由于七星岗社区居委会的办公室就设在E幢底层,这位负责人对E幢的业主非常了解,最让她感受深刻的是,E幢楼里住了近三百多户居民,有一百多户是租赁户以外,大都是以前居住在若瑟堂附近的回迁户。E幢11-8住着一位年近80的老太婆,儿女都不在身边,平日受邻居照顾颇多,身体一有不适,邻居就会带她去医院检查。有时候,老太婆住在外地的女儿打电话找不到母亲,就会直接把电话打到邻居家。

而同一小区,距离不足50米的C幢,由于是商品房,很多外地人购房后相继入住,吴姐说,C幢楼邻里之间大多非常客气,但相互帮助却不常有。大家互相门关了,也不去敲别人家门,只是看见了客客气气。吴姐说:“因为不太了解,不是太熟,怎么去麻烦人家呢?”

住在C幢12-10的牟老师2005年6月住进来后,4年了,不说E幢的业主不认识,就连同一层楼的邻居姓什么都不知道:“在楼道里碰到最多点个头,在电梯里来个微笑,已经不错了。”

·
·
·
·
·
·

吴姐说,去年C幢有一新住户搬家时,由于隔壁邻居都不认识,一个小偷顺手牵羊拿走了这位邻居装有1900元现金的手提包,事后邻居才说,我看见有个小伙子拿着包,以为是帮新邻居搬家的,就没有太在意。

最近吴姐购买的新房装修完后,又要搬家了,吴姐说,她最担心的就是未来会有怎样的邻居。由于普遍对邻居缺乏了解,更缺乏交往的热情。更少了邻里之间的守望相助,也少了一道安全防御。

|

一家宴不如百家宴 金科式邻里节

以前我们住在平房里和居住在现在的大楼中截然不同的邻里关系是怎么造成的?到底是什么隔断了邻里间本该“胜于远亲”的亲密与和谐?我们又该如何找回渐行渐远的邻里关系呢?

住在天湖美镇的曹先生退休前是嘉陵厂的职工,原来一直住在单位修建的集资房里,曹先生说,原来邻居都是一个单位的,比较好一些,相互比较熟悉,现在搬到这里,相对来说生疏一些。

随着单位人到社会人的转化,以及城市住房的全面市场化,改变了同一单位职工共住的格局,素不相识的人由于商品房的购买成了邻居,客观上造成了邻居间的不熟悉;而沉重的工作压力与较快的生活节奏,使人们少有时间和机会进行更深入的沟通。

如何给“相见不相识”的邻居们创造交流平台,金科于今年7月发起了“邻里节”活动。7月18日晚,金科天湖美镇举办了第一届“百家宴”私房厨艺赛,邀请金科业主一起聚餐。

深度撞击:我和我的邻居

环保卫生的金科百家宴

因为“百家宴”,住在天湖美镇里的张阿姨和毛老师走到了一起。而在“百家宴”上,更多原本不接触的邻居也成了朋友.

76岁的姚老先生是退休干部,回家后和邻里的交往一直比较少。姚先生说,他在单位从65年当领导干部,一直当到1990年下来:“之前,我架子没放下来,来参加(活动),思想观就转过来了,已经转过来了。”

而住在天湖美镇洋房的张阿姨也是百家宴收获颇丰的一位,她参加了厨艺比赛的“肉”类比拚,张阿姨称,自己平时特别喜欢做菜,和家里人去酒店吃饭,如果碰到味道好的,或者自己不会做的,就会去问这道菜怎么做,正好在百家宴给大家露一手。

张阿姨说,她参加比赛的这道菜很特别,做法也不一样。原料和配料都没有采用金科提供的,而是自己专程去超市挑选的上好瘦肉,麦芽糖等配料也是只有麦德龙才买得到。

看到邻居们都大块大块的吃着自己做的菜,还不时的赞不绝口。张阿姨笑得合不笼嘴:“今天高兴啊,象过节一样,还结交了不少新邻居。”

家住金科天籁城的王大妈搬家前就住在金科花园,自从搬家之后,与老邻居都没有常走动了,刚好这次百家宴邀请金科所有业主参加,来了之后遇见不少老相识,坐在一桌聊家常聊得特别高兴。

吃过饭之后,老邻居拉住王大妈的手称,好不容易见面,今天必须耍晚点。邀请王大妈又去跳坝坝舞。王大妈说,搬家之后虽然有了新邻居,但是始终有一个熟悉的过程。不过老年人总是喜欢凑热闹,只要大家都愿意主动去认识,互相倾诉,邻里之间的关系必然能够和谐共处。

天湖美镇27岁的年轻业主楚云(网民)则说:“本来不想参加的,没想到还认识了好多邻居,我们那幢楼好多人都来了。”楚云说,大家在一起的心情有种说不出的开心,这一天,大家好象变得一家子了。

金科地产副总冯涛认为,“百家宴”受欢迎的原因其实很简单,因为它表达了现代城市居民重新唤回“和睦互助”邻里关系的强烈渴望。“百家宴”提供了一个很好的,大家都能参与的平台。

实际上,邻里关系看上去是件小事,但折射出社会发展所带来的人与人之间关系远近的变化。从这个角度上讲,金科只是做了一个有效的尝试,只有当每一个社区里的居民都和睦相处,整个社会才能和谐发展。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板