登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

冷陌的都市 我受够了寂寞

http://cq.QQ.com  2010年07月01日14:45   腾讯·大渝网    评论0

冷陌的都市 我受够了寂寞

冷陌的都市我受够了寂寞

赵传的一首老歌《爱要怎么说出口》曾令多少70年代、80年代的青年人记忆犹存,那份对爱的渴望是如此让人感到竭斯底里。其实,在我们受够了邻里之间那种人为的冷漠之后,相信这首歌能带给我们的,不仅仅是一份简简单单的男女恋爱。

最近,金科举办的“百家宴”上,几百户邻居上千人都坐在一起吃饭,各种各样的菜式都是各家拿手的好菜。认识和不认识的邻居通过这种方式,迎来了和睦邻里关系的回归。

“百家宴”让长期封闭于城市一隅的我们格外感动。网络上、报媒上的这幅“百家宴”图片,让我想起了古代那幅价值连城的“清明上河图”,如果有善于捕捉生活细节的画家,能根据这幅照片构思一幅“邻里百家宴图”,我想,它也一定会流芳百世的。因为,它们都揭示了一个重大主题:昌明盛世的文明景观。“非谢家之宝树,接孟氏之芳邻”,诗人王勃曾这样描述相邻而居的生活。可现代都市,钢筋丛林,一扇门、一堵墙、一幢楼,就像一道道鸿沟,隔断了毗邻而居的欢乐,也割裂了“远亲不如近邻”的传统。楼道里狭路相逢,别说问候,淡淡一笑也成奢望。人情的淡漠,人与人的隔离已成为现代都市里的一种病态。忽一日,鸡犬之声相闻、老死不相往来的邻居们,突然被“百家宴”这种独特的方式凝聚在一起,谁又能不由衷地为这样的好创意而感激呢?

·
·
·
·
·
·

我们受够了邻里之间那种人为的冷漠。想一想,结束了单位里一天紧张的打拚后,人们多么渴望有那么一个可以随意倾诉的地方,好让自己绷得紧紧的神经松弛下来,可到哪里去找这种轻松愉悦的氛围啊。我邻居一位从乡下来看儿子的老太太,尽管儿子儿媳一天大鱼大肉好生伺奉着,可老人还是住了不到一个星期,便急着要往家去,说是住不惯。其实,我知道,老人是忍受不了城市里的这种孤独和压抑。没有人愿意在承受工作生活压力的同时,还要忍受邻里互不来往的寂寞。日前重庆业主网做了一份调查,在现代都市社会,存在着“邻里不相识、彼此不往来”的现象:约75%的调查对象说“很少”或者“完全没有”与邻里交往,而与邻里有“一般交往”和“频繁交往”的调查对象,分别只有约21%和2%。你看,这样的城市即使再繁华,也还是会让人感到陌生的。

构建和谐社会,“邻里温情”必不可少。邻里相处,多一份理解,就少一些摩擦;多一份关爱,就少一些冷漠;多一份沟通,就少一些隔阂。邻居见面打个招呼,遇事托上一把,往往能传递一丝浓浓的暖意。邻里间的良性互动、彼此帮助,以及相互照应才是社区安全的“助推器”,才是社会和睦的“润滑剂”。

金科能举办的这种“百家宴”,不仅见证了一种人情的回归和爱心的交融,也为居民们搭起了相识相知的交流平台。但是,一次两次百家宴是否就能真正换醒大家的邻里情?减少都市人的寂寞?在我看来未必,更大程度上,作为社会的一个细胞,作为每一位公民,我们都应该勇敢地敞开心扉,善于与人沟通,与邻里友好相处。

当然,我们更希望政府能多多为居民们创造一个个共叙“邻里情”的机会,在生活节奏日益加快的城市,千万别让钢筋水泥阻断了邻里温情!

但愿金科邻里节只是一个开端,共建和谐社会,让受够寂寞的都市人日日过上“邻里节”!天天吃上“百家宴”!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板