登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

高职单招,打开院校重组魔方?此时单招意欲何为?

http://cq.QQ.com  2010年06月30日15:11   腾讯·大渝网    评论0

“现在,就是良莠不齐。”

·
·
·
·
·
·

“未来,只会糟的更糟,好的更好!”……

李海燕,重庆工程职业技术学院副院长。对于单招,他说,“越快越好,这是高职发展必由之路。”

此次,这所学校与重庆工业职业技术学院等我市7所院校一起进入试点名单。

他坚信,在此背景下,重庆高职院校新一轮重组已是必然。同时,重组也是重庆高职院校生存的当然选择。

此时单招意欲何为?

为什么此时推出试点?

市教委高教处负责人直言,无外乎两个方面———为将来的高考方式调整铺路;优化组合现有的高职院校。

其实,高职院校招生方式的改革谈论已久。该领域一直被专家视为中国“高考招生改革试金石”。此时出手,与酝酿中的新一轮教育改革刚好合拍。

该负责人介绍:“前不久,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已明确提出下放高职入学考试权限。”

在此背景下,高职院校将在学生选择、招生方式、录取模式等方面做出更多新尝试。“这会为高考方式调整积累经验。”

此外,促进良莠不齐、同质化严重的高职院校重组优化也是题中之义。

院校重组谁是赢家?

重组,谁会是赢家?

市教委数据显示:截至2009年底,我市共有25所高职院校,4所待批,学生人数15万左右。

“其实,这个问题很明显。”市教委发展规划处相关负责人说,“最终的受益者还是学校和学生。”

首先,对学校。他坦言,目前良莠不齐,或者鱼龙混杂的高职教育市场迅速分化,好的学校更好,糟的更糟。

“这是必然。”李海燕说,“随着单招推行,好学校优势会更突出,差学校劣势则会更明显,最后自然被淘汰。”

我市一位不愿透露姓名的高职院校负责人坦言:“以前还有国家计划,将来单招,好学校吸引力肯定更大!”

其次,对学生。未来,如果要吸引生源,高职学校必须提供更加精细的服务,提供更贴近社会需求的专业选择。因此,学生必定会从中受益。

求生之道压力重重?

单招,重组。

未来,高职学校由此产生的压力何在?重庆教育科学研究院专家认为:其主要压力包括招生、就业和教育方法。

其中,招生压力首当其冲。“总体上,高职院校传统生源在减少!”他介绍,上海曾发生连续3年报名人数不足的情况,而北京等地的高职生源也会在5年内下降50%。

其次,是来自就业的压力。目前,高职院校仅从就业率来说,还比较好看,但是就业的质量和内涵与老百姓的期望值还有很大差距。最后,压力来自同行业。现在,部分本科院校也在用高职教育模式培养人。如此,高职院校的传统优势将不再明显,“到时拿什么和别人争?”

魔方打开生机何在?

重组魔方被打开,高职院校生机何在?

对此,李海燕认为———关键还是如何办出特色。“不能只贪大,贪全,没有特色的学校肯定会死亡。”

重庆工业职业技术学院院长李时雨表示:“学校的专业设置一定要有特色,最好具备行业背景,搞产学结合。”

他说,高职目前多采用工学结合的培养模式。未来,应该大力向产学结合的方向发展,否则没有竞争力。

此外,设置与地方经济契合最为紧密的专业也是关键之一。因此,突出特色是高职学校未来的生存法则。

近日,全国73所高职院校被确定实行单独招生改革试点,我市有7所院校入围。

专家称,此举是在为高职学校招生改革探索一条可行之路,同时也会引发高职院校新一轮重组。

相关专题: 高职页面
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板