登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

日本队可以昂首离开南非,中国呢?

http://cq.QQ.com  2010年06月30日13:43   腾讯博客  马德兴  评论0

昨天(29日)下午,日本队经过120分钟苦战,0比0战平巴拉圭队之后,经过互射点球,3比5被挡在了八强门外。看完整场比赛,着实令人替日本队有些惋惜,这与是否“哈日”毫无关系。作为近邻,我们不得不由衷发出这样的感慨,日本队可以昂首离开南非了。尽管我们曾嘲笑过日本队世界杯赛之前的“四强”梦,但现在看起来,日本足协在2005年元旦发表的“梦的宣言”——在2050年夺取世界杯冠军——绝非为梦而梦!

·
·
·
·
·
·

坦率地说,日本队相比前三场小组赛,本场比赛踢得不算特别好。一个整体感觉就是在这种“不是你死就是我活”的淘汰赛中,日本队还是缺少了一点“豁出去”的勇气,这在开局表现尤为明显,因为日本队基本就是龟缩在后场打快速反击。这样的策略本没有错,但是,在该“搏命”的时候,冈田还是显得有些犹豫。也正因为此,日本队主帅冈田武史赛后在被问到是否有什么后悔的事情时,冈田唯一说的就是:“我们必胜的信念还不够坚定。这是我作为主教练应该负的责任。”

这或许就是亚洲本土教练在与世界一流教练相比时所显现出来的差距。如果是换成2006年率澳大利亚队出战的荷兰教练希丁克,也许就敢于“搏命”,而最终有失败的威胁,但更有成功的机率。冈田武史在本场比赛中有这样的问题,而韩国队主帅许丁茂同样也有这样的问题,在小组赛最后一场与尼日利亚队比赛中的换人,表现得就很明显。而在与乌拉圭队的比赛中,当将场上比分追成1比1平之后,似乎就想着去打加时赛了,而不是乘胜追击。这也是亚洲本土教练经验缺乏的具体体现。

但是,所有这些并不是最主要的,毕竟我们看世界杯赛上韩、日两队的表现,并不是为了吹毛求疵,或者挑他们的不足,而是看看我们的近邻是如何在发展足球、与世界强队对抗的。在这里,我们似乎没有必要再去讨论日本球员的技术如何高超,因为这是众所周知的事实。看日本队的表现,与今年东亚四强赛上的日本队相比,最大的变化就在于防守,该队的篱笆扎得很紧。而做到这一点,靠的是两三人局部区域内的协防、部位。这是很值得中国足球认真研究的。而且,日本队在两名防守型中场远藤保仁与长谷部诚的身后,再安排一名防守型球员阿部勇树,这使得两名中后卫身前的区域更为牢固,也使得两名防守型中场可以大胆前插投入到进攻中。这种战术上的创新,是我们之前根本就不可能预料到的,这也是教练员能力与水平的一种体现。

在球星方面,本田圭佑在四场比赛中三场当选“当场比赛最佳球员”,这已经足以说明他在球队中的核心作用,而正是由于他的涌现,中村俊辅也只能甘心做在替补席上。可以说,现在日本足球已经进入了“本田时代”。从最早引进的拉莫斯、到中田英寿、到中村俊辅、再到现在的本田圭佑,日本队这20年来从来不缺少球队的核心。这大概就是日本足球过去20年来从亚洲一流走向世界二流的一个重要因素。

无论是日本足球,还是先前被乌拉圭队淘汰的韩国队,作为我们身边两个最具竞争力的对手,他们身上有太多东西需要我们去研究与学习。但是,过去这么多年来,我们叫喊着“学习”已经N多年了,但我们又学到了什么呢?在感慨日本、韩国足球的同时,我总是自觉不自觉地要想到中国足球。这或许就是我们中国球迷的一种悲哀。我不知道用悲哀是否合适,但越看韩日的比赛,越感觉中国足球的希望之渺茫,因为无论韩国足球还是日本足球,他们都有自己明确的方向与目标,而且始终不移地在坚持着前行。可中国足球呢?我已经跟踪采访了13、4年了,但到现在都不知道我们中国足球究竟想干什么。这不是悲哀,又是什么呢?

2010年6月29日晚于比勒陀利亚

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关专题: 世界杯评论
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板